| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

2017年国内外十大天气气候事件评选结果揭晓
发布时间:2017-12-29 07:12:16    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象网讯 12月28日下午,中国气象局在新闻发布会上公布了2017年国内外十大天气气候事件评选结果,“8月内蒙古赤峰龙卷风逞能显威”和“飓风接连重创北美和加勒比海”分别成为2017年度最受公众关注的国内外天气气候事件。新闻发布会结束后随即举行了本次评选活动的抽奖仪式,共有181名参与投票的公众幸运中奖。

2017年国内外十大天气气候事件评选活动由中国气象局主办,国家气候中心、国家气象中心、中国气象局公共气象服务中心、国家卫星气象中心、中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社共同承办。该活动从12月1日起在中国天气网(www.weather.com.cn)和中国气象网(www.cma.gov.cn)同步推出,在20余天时间里,吸引了逾万人次参与网络投票。其中,国内十大天气气候事件投票数量约占总票数的75%。

国内十大入选事件的投票结果基本反映了2017年我国天气气候的主要特点。一是今年我国突发天气致灾严重。二是暴雨过程频繁、重叠度高、极端性强。三是台风多,登陆时间集中,登陆点重叠。四是今年高温来势汹汹。此外,“风云四号卫星和碳卫星数据全球共享”、“5月大面积沙尘天气”等事件也都入选,反映了今年我国突发天气致灾性强、雨水多、高温势头猛、沙尘范围广等极端气候事件较多的特点。国外十大入选事件则包括北美和加勒比海连遭飓风重创、全球二氧化碳浓度创新高、南亚多国洪水肆虐、欧洲暴风雪致交通瘫痪等。

中国气象局通过举办国内外十大天气气候事件评选活动,旨在引起公众对气象灾害的关注,增强公众的防灾减灾意识,提高全社会防御气象灾害的能力。该评选活动自2007年开展以来,已连续举办了11届,并成为中国气象局加强气象防灾减灾科普宣传的一项品牌活动。

附:2017年国内外十大天气气候事件评选结果

2017年国内十大天气气候事件:

1.8月内蒙古赤峰龙卷风逞能显威

2.华西秋雨降水量为1984年以来最多

3.台风“天鸽”重创粤港澳大湾区

4.6月南方6轮暴雨 橘子洲头被淹

5.两台风一天内创造多项纪录

6.北方高温出现早、范围广、极端性强

7.风云四号卫星和碳卫星监测数据全球共享

8.徐家汇持续高温破百年纪录

9.4月全国18省份频遭风雹袭击

10.5月初我国遭遇大面积沙尘天气

2017年国外十大天气气候事件:

1.飓风接连重创北美和加勒比海

2.史上最强飓风“厄玛”横扫美国等地

3.全球二氧化碳浓度再创新高

4.南亚多国暴雨频繁洪水肆虐

5.暴风雪致欧洲多国交通瘫痪

6.罕见热浪开启欧洲南部烧烤模式

7.新德里遭遇严重霾官员自嘲“毒气室”

8.美国西岸遭受“地狱热浪”袭击

9.美国暴风雪致大面积航班取消

10.强风暴“多丽丝”席卷英国全境

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻