| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象科普 >> 气象科普

冬季寒冷干燥 防火莫放松
发布时间:2017-12-25 07:12:38    来源:人民网    编辑:chenjing

我国是大陆性气候的国家,气候的季节性变化明显。冬季寒冷干燥,致使物品也特别干燥,含水量降低,遇火容易燃烧。

冬季要防止液化石油气、煤气引起火灾、爆炸和中毒事故的发生,主要是防止泄漏,气瓶、管道、灶具都要处于良好的状态。天气寒冷,人们要御寒,但在燃气使用场所,还应保持空气流畅,以防泄漏的可燃气体与空气混合达到一定的浓度极限而发生爆燃事故。如果一旦发生泄漏,在采取堵漏措施的同时,不要随便开关电气开关,以防电火花引起爆燃。冬季来临,燃气管道主管部门应该进行全面检查,用户发现问题应及时报告,以排除隐患,保证安全。

冬季,鞭炮厂要加强安全生产,储运销售环节要落实安全措施,要严禁和取缔非法私自生产销售烟花爆竹。严禁在禁放的区域和重要单位、工厂、仓库附近燃放烟花爆竹。在可以燃放的地方燃放烟花爆竹时,也要保证安全,尤其是不能让小孩单独燃放烟花爆竹。要严禁旅客携带危险品乘坐车船和飞机,确保冬运安全。

冬季,有的人家使用一些大功率的家用电器,如空调、电暖气或电褥子取暖。如果对这些取暖设备处置不当,电热元件靠近了可燃易燃物品,就会发生火灾。因此在使用这些电暖设备时,要注意安全。比如使用电热毯,在电热毯通电后,不能离人,而且通电时间不能太长,避免过热起火。小孩睡觉,最好切断电源,以防止小孩尿尿,引起触电事故。不用的电热毯尽量避免折叠、受潮,长久不使用的要认真检查有无漏电现象。还有对一些火灾危险场所,除工作必须者应采取防火措施外,其它情况不允许采用电气加热设备。

在使用电器时,电线不能乱接乱拉,要避免电线受潮、受热、受腐蚀或被碰、压,最好导线外加套管,发现电线绝缘老化,要立即更换,在电气线路上要安装合适的熔断器,选用的线路和插座应能满足电器功率总和。

使用的电热器具不可离人,停电或不用时,要及时拔掉插头。

有的单位,在冬季建筑施工中,采用电器加热进行保温,当电极与木模、草帘等可燃材料接触时,也会造成火灾。因此,除要严格控制其温度外,还要使电极与可燃物保持一定的安全距离,不使其受热起火。

冬季昼短夜长,照明的时间延长,相对地说,照明用电量也就增大了,因此局部地方超过安全用电负荷的情况就会出现。还有,现在大多数居民住宅的配电线,除新建的住宅外,大多存在陈旧老化的现象,因此容易造成火灾的发生。所以说,在冬季来临之前对居民住宅的线路进行检查更新,乃是防止冬季家庭电气火灾的重要措施。

冬季,我国大部分地区气候干燥,空气相对湿度低,北方有些地区常低于40%,在这样条件下,就比较容易发生静电火灾。所以,到了冬天,特别要注意防静电火灾。

为防止静电火灾的发生,要控制可燃液体的流速,要检查导除静电的装置是否良好。静电对生产和存放易燃易爆物品的场所是极其危险的,因此,在静电危险性大的场所,如涂料喷涂车间等,在不影响产品质量的前提下,如果有条件的话,可采取洒水、喷水雾等方法,提高空气中的相对湿度。在冬季,油库及存放易燃物品的库房,要保持通风。进入油库或存放易燃易爆物品等场所的人员,不能穿着化纤织物的衣服,以避免衣服摩擦而产生静电。据测试,纯棉布衣服,吸湿性好,导电性强,故积聚的静电就少;人造纤维、合成纤维等织物,绝大多数吸湿性和导电性能差,因而带静电多。其中化学合成纤维织物,如腈纶膨体织物的静电压高达2500伏,特丽纶针织品的静电压高达4000伏。

冬季雨雾较多,一些绝缘层老化的电线,防潮能力下降,看上去绝缘层还存在,可它的绝缘程度、防潮能力早已大大下降。特别是一些局部已经损坏的导体,虽然在干燥的情况下,它们之间互不相通,但是,当遇到含杂质的水以后(纯净水本身是绝缘的,但是自然界的水大都含有杂质,因而具有不同程度的导电能力),它们之间便架起了导电的“桥梁”,形成短路、回路,流过导体的电流增加,以致引起“走电”起火。因此,不要乱接乱拉电线,冬天要经常检查线路,发现破损,及时更换。

同时,导体和绝缘体的区别是相对的、有条件的,不是永恒不变的。绝缘体在一定条件下,它是不导电的,能起绝缘作用,如果条件转变,就起不到绝缘作用了。比如干燥的木头、纸张、棉布等是绝缘的,但是受了潮,含有了水份,因为水是导电的,所以它们就能导电了,不起绝缘作用了。绝缘物质的湿度愈大,电阻愈小,绝缘性能也就愈差。因而在雨雾天气也就增加了电气火灾发生的因素。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻