| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象万千

世界气象组织称2017年将成为有记录以来最热年之一
发布时间:2017-12-25 07:12:30    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报实习记者陈美岐报道 12月19日,世界气象组织(WMO)发布公告称,2017年很可能在全球海陆温度第三热年的纪录中结束,并将成为没有厄尔尼诺事件影响的最热年。

据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)数据显示,2017年前11个月全球大部分陆地和海洋的表面温度均高于平均数值,2017年将是有气象记录以来的第三热年,排在2016年和2015年之后;北极和南极海冰覆盖范围仍保持在历史最低值附近。

美国国家航空航天局(NASA)戈达德太空研究所(GISS)和欧洲中期天气预报中心(ECMWF)哥白尼气候变化局(C3S)指出,过去的一个气象年(2016年12月至2017年11月)是有记录以来的第二热年。

NOAA称,2017年11月是有记录以来的第5个最热月;而NASA和ECMWF C3S均表示这是史上第3个最热月份。

WMO表示,2017年11月,热带太平洋地区呈现拉尼娜状态。弱拉尼娜现象预计将持续整个冬季。

另外,据NOAA显示,在2017年11月期间,北半球地区温度偏离平均值最为显著。美国西部的部分地区、加拿大北部、阿拉斯加北部和西部、西亚和俄罗斯远东地区较平均温度高2.0℃或更高。

“比单一年份排名更重要的是,自20世纪70年代末尤其是本世纪以来的全球变暖总趋势。随着气温升高,更多的极端天气出现,将对社会经济产生巨大影响。”WMO高级科学家奥马尔·巴杜尔说。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻