| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

会“预报”天气的孔子
发布时间:2017-12-22 07:12:42    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:刘立成 崔峰

说起孔子,人们就会想起这些头衔:“世界十大文化名人”之首,春秋末期著名的思想家、教育家、哲学家,儒家学派创始人。不过,很少有人知道,自然科学知识十分广博的孔子还曾多次准确“预报”天气。

孔子大概是世界上最早认识季风现象的人了。他对东亚季风的认识已非常接近300多年前哈莱对印度季风的认识。我国大部分地区均属季风区。早在2500多年前,孔子就在其研究《易经》的专著《说卦传》中记录:“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错。”山指艮卦,类比群山陆地,泽指兑卦,泛指江湖、海洋。“山泽通气”就是太阳对山和泽的加热差异产生热力环流,即所谓的“通气”;而低层环流,即冬季从陆地吹向海洋或夏季从海洋吹向陆地的风,就是我们今天观察到的我国东部地区的冬、夏季风。该专著中另有如下记载:“齐乎巽,巽东南也。”巽为风,实指东南风,这正是我国东部地区的夏季风。

也许正是因为他提出这样的理论,加上他十分注重总结劳动人民的“观象”经验,通过“睹物记也”的方式对一些谚语加以合理化运用,他不仅能够“预测”天气,而且还能够及时为统治者提供“预警”决策。

东汉王充的《论衡·明雩》就有孔子运用谚语两次准确预报天气的记载:孔子出,使子路赍雨具。有顷,天果大雨。子路问其故,孔子曰:“昨暮月离于毕。”后日,月复离毕,孔子出,子路请赍雨具,孔子不听,出果无雨。子路问其故,孔子曰:“昔日,月离其阴,故雨。昨暮,月离其阳,故不雨。”显然,孔子准确预报的依据是出自《诗经·小雅·渐渐之石》的谚语:“月离于毕,俾滂沱矣。”意为月亮进入了毕宿,预示着要有连绵的大雨。

《孔子家语》也有类似的记载:巫马期,陈人,字子期,少孔子三十岁。孔子将近行,命从者皆持盖。已而果雨。巫马期问曰:“旦无云,既日出,而夫子命持雨具。敢问何以知之?”孔子曰:“昨暮月宿毕。《诗》不云乎:‘月离于毕,俾滂沱矣。’以此知之。”

“毕”为二十八宿之一,古人把毕宿看作是天上的雨伯。在古代中原地区,当月亮运行到毕宿的时候,雨季就要来临了。西方人也将毕宿和降雨联系起来,巴比伦人认为金牛座是降雨之星;埃及人则总结出,当毕宿与太阳同时升起雨季就开始了;古希腊人认为毕宿诸星是七姊妹,她们因哥哥被野猪所害而痛苦不已,眼泪变成了连绵不绝的雨水。

一些古籍还记载了孔子“预测”气象灾害,使齐国免受洪涝灾害的故事。《说苑·辨物》记载:楚昭王渡江,有物大如斗,直触王舟,止于舟中。昭王大怪之,使聘问孔子。孔子曰:“此名萍实,令剖而食之。惟霸者能获之,此吉祥也。”其后齐有飞鸟,一足,来下,止于殿前,舒翅而跳。齐侯大怪之,又使聘问孔子。孔子曰:“此名商羊,急告民,趣治沟渠,天将大雨。”于是如之,天果大雨。诸国皆水,齐独以安。孔子归,弟子请问。孔子曰:“异哉!小儿谣曰:‘楚王渡江得萍实,大如拳,赤如日,剖而食之美如蜜。’此楚之应也。儿又有两两相牵,屈一足而跳,曰:‘天将大雨,商羊起舞。’今齐获之,亦其应也。夫谣之后,未尝不有应随者也。”故圣人非独守道而已也,睹物记也,即得其应矣。

这个故事在《孔子家语》一书中也有体现:齐有一足之鸟,飞集于宫朝,下止殿前,舒翅而跳。齐侯大怪之,使使聘鲁问孔子。孔子曰:“此鸟名曰商羊,水祥也”。昔童儿有屈其一脚,振讯两眉而跳,且谣曰:“天将大雨,商羊鼓舞。今齐有之,其应至矣”。急告民趋治沟渠,修地防,将有大水为灾。顷之大霖,而雨水溢泛诸国,唯齐有备不败。

我国著名气象学家、南京信息工程大学教授王鹏飞先生曾有过研究,他认为“商羊”的本义即“徜徉”,表示步行徘徊不前的状态。这与童子屈一足振双臂,跳商羊舞之状无异。暴雨气候来临前,冷暖锋交替,常常会有大风刮起,鸟儿自然会有站不稳的表现,这也是符合气象规律的。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑
上一篇:喀斯木回家 下一篇:遗忘,才是永别

行业新闻

本站要闻