| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象科普 >> 气象科普

为什么说冬至大如年?
发布时间:2017-12-22 07:12:41    来源:中国气象报    编辑:chenjing

西周灭商后,周公到洛阳考察,用土圭法“测土深、正日影、求地中、验四时”,测得天下之中,选定洛邑基址,作为国家社稷的吉地,开始兴建周朝第一座都城成周,据传这是历史上首次国家级测量活动,由此发现并制定出冬至节气。

周代自此以阴历十一月为正月,以冬至为岁首,即新年。可见冬至从诞生之日起,就是以“年”的面目出现的。

由周至秦,以至于汉。《汉书》有云:“冬至阳气起,君道长,故贺。”冬至阳气始兴,是大吉之日,故古人一直将冬至作为岁首,以示吉祥之意。直到汉武帝启用夏历,将立春作为新的岁首后,冬至便成了“小年”,作为一个传统节日而延续下来。

南北朝时期,数学家祖冲之经过精密测量,发现了冬至的“岁差”现象。即每年冬至的时间不同,正如我们现在所知道的冬至是在12月21日到23日,而不是每年都固定在同一天。之后他便以冬至为起算点制定出了更加精确的大明历,这再次提升了冬至在二十四节气中的地位。

唐代,每年的冬节还有7天的假期。特别是南宋时期,冬至的节日气氛比过年(立春)更浓,甚至有“肥冬瘦年”之说。

到了明清两代,皇帝每年在冬至这一天都要亲自主持祭天大典,然后于次日颁布来年新历,所以新历也叫皇历(或黄历)。

即使到了现代,冬至的影响也在我们的生活中随处可见,比如冬至吃饺子。相传南阳医圣张仲景为了帮穷苦百姓冬天驱寒保护耳朵而创造出饺子这种食品,故河南冬至吃饺子称为“捏冻耳朵”,而在河南南阳,还流传“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的谚语。

古代工匠还应用天文、地理等知识,将冬至与建筑巧妙地结合起来,创造出奇美的景观,如北京颐和园的十七孔桥,在每年的冬至前后几天,落日的余晖就会照亮所有的桥洞,形成“金光穿洞”的壮丽美景,令游人叹为观止。

正是由于冬至在天文、历法、建筑等诸多方面的特殊地位,它又被称为“亚岁”,加之冬至原本就是新年,久而久之,民间便有了“冬至大如年”的说法。(张俊洋 杨玉辉)

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻