| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

第九届中部区域人影协作会议在商洛圆满召开
发布时间:2017-12-21 08:12:09    编辑:jiangfeng    作者:宋文超

12月20日,第九届中部区域人影协作会议在商洛国际会议中心圆满召开,来自中东部地区8省市22名会议代表参加了会议,河南省气象局局长赵国强、陕西省气象局丁传群局长等领导出席会议。会议由河南省气象局副局长林勇主持。

会上,商洛市委常委、常务副市长李豫琦,陕西省气象局党组书记、局长丁传群先后致欢迎辞。李豫琦首先代表商洛市委市政府对会议在商召开和与会代表的到来表示感谢和欢迎,对商洛市情、气象工作发展情况作了介绍。他指出,随着时代的发展,气象及人工影响天气工作在防灾减灾、产业发展、生态建设、服务政府决策等方面发挥的作用愈发突出,为社会经济发展做出了重要贡献。他表示,市委市政府今后将进一步加大对气象工作的重视和支持,力促全市人影工作再上新水平,生态环境进一步改善,防灾减灾能力进一步提升,加快推进“中国生态气候康养(宜居)地”申创和全面推进国家气候适应型示范市建设,加快气象现代化建设进程,为早日实现创新美丽幸福商洛而奋斗。

丁传群代表省局党组对与会代表的到来表示欢迎,并简要介绍了陕西概况及陕西气象事业、人影工作的发展现状。他指出,陕西人影工作在省委、省政府和中国气象局的领导下,认真践行“五个扎实”和“五新”战略任务,牢牢把握“需求引领、服务民生”的发展方向,通过强化人影综合管理、提升人影业务技术能力、强化作业装备技术服务保障能力,按照“满足需求、注重技术、惠及民生、富有特色”的目标,推进了陕西人影现代化建设,为陕西农业生产、果业丰收、生态建设、森林防火和重大活动服务保障等领域提供有效服务和保障,受到各级政府和社会各界的普遍肯定。他表示,陕西作为南水北调中线调水工程的重要水源涵养区,将以此次会议为契机,高质量完成中心安排的各项工作任务,为中部区域人影能力提升、“一江清水送北京”和中部区域生态文明建设做出贡献。

与会,赵国强作了题为《站在新起点 践行新理念 合力提升中部区域人工影响天气能力》的工作报告,对中部区域人影业务现代化建设取得成绩进行了总结,对后期中部区域人工影响天气工作提出了五点要求,一是要强化问题导向,加快推进中部人影业务体系建设,二要强化责任意识,加快推进中部区域人影能力建设项目顺利实施,三要强化合作意识,抓好人影安全管理工作,四要强化机遇意识,加快推进中部区域人影现代化建设,五要适应新形势,强化人影在生态文明建设中的作用。

会上,中国气象局人影中心领导就人影工作面临的新形势及如何推进《中部区域人工影响天气能力建设项目》实施做了安排部署。山东、安徽、江苏、湖北、陕西、河南、青岛气象局就人影业务三年行动计划工作和“十三五”人影现代化建设等工作进行了交流发言。会议最后,代表们还参观了无人机在人工增雨中的应用。

本次会议的圆满召开,对中部区域人影工作面临的新形势进行了深刻分析,对下一步工作进行了全面安排和扎实部署,促进了中部区域人影现代化建设和能力建设工程顺利落地,为后期进一步加强中部(豫鲁皖苏鄂陕)区域的人影工作协作奠定了坚实基础。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻