| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 学习贯彻十九大精神

新思想新状态新目标 引领陕西气象服务大发展 ——薛春芳在省气象服务中心宣讲十九大精神
发布时间:2017-12-19 16:12:37    编辑:tangyukun

新思想新状态新目标 引领陕西气象服务大发展

——薛春芳在省气象服务中心宣讲十九大精神

12月19日,省局副局长薛春芳到省气象服务中心宣讲党的十九大精神,深入推进全省气象部门十九大精神的学习贯彻。薛春芳以党的十九大主报告、刘雅鸣局长在中国气象局党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班上的讲话、丁传群局长在省局党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班上的讲话为主要内容为大家带来了一堂意义深刻的政治课。

DSC_0624_副本.jpg

会中,薛春芳围绕关于党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署及坚定不移推进全面从严治党等八个方面的内容深入阐述了党的十九大报告精神。

通过学习,与会人员进一步加深了对党的十九大精神的理解与认识,更加深刻地理解了党的十九大报告凝聚全党智慧,顺应时代要求和人民期待,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。同时,习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我们全面实现气象现代化、建成世界气象强国的根本遵循。通过对新时代气象改革发展、服务保障国家重大战略等问题的学习,更加明确了新时代中国特色气象现代化的战略目标、任务和举措,对新时代全面加强气象部门党的建设有了更清醒的认识,统一了思想、凝聚了共识。

结合刘雅鸣局长讲话精神,薛春芳指出,随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,我国气象发展的主要矛盾已发生新变化,呈现新特征,面临着新的更大机遇、更好的发展环境。气象发展要服从和服务于新时代中国特色社会主义发展的战略安排,有步骤、分阶段地明确从现在起到2020年、从2020年到2035年、从2035年到2050年的气象现代化战略目标,在发展中不断丰富和完善气象现代化内涵,为早日全面建成现代化气象强国不断奋斗。与此同时,围绕气象保障国家发展的战略重点,进一步加强气象能力建设要建设现代气象业务体系,提高气象监测预报预警准确率和精细化水平;建设现代气象服务体系,发展智慧气象服务,促进服务技术、模式创新;建设现代气象科技创新体系,凝聚科研力量强化核心技术攻关;建设现代气象治理体系,加强战略研究、顶层设计与统筹协调。不仅如此,要贯彻新时代党的建设总要求,落实全面从严治党“两个责任”。要把政治建设放在首位,正确理解政治和业务的关系;要把全面从严治党向基层组织延伸,发挥基层党组织的战斗堡垒作用;要落实全面从严治党主体责任和监督责任,制定并落实责任清单;要贯彻落实中央八项规定实施细则,修订和细化现有管理制度。

结合丁传群局长讲话精神,薛春芳强调,在历史的机遇期,我们面对机遇和挑战,要充满责任感和紧迫感。要贯彻新时代党的建设总要求,落实全面从严治党“两个责任”。要把政治建设放在首位,坚持党的领导推动气象事业不断发展。陕西气象既要在全国气象系统中争先进位,加强整体实力,也要在陕西经济社会追赶超越中和落实十九大精神当中做好气象服务保障工作。要深入推动气象供给侧改革,根据需求提供个性化、专业化、精准化的气象服务,解决气象服务供给不平衡不充分问题。同时,要把握发展重点。要始终围绕中央、国务院和当地党委政府的发展战略来谋划发展气象工作。要强化能力建设,树立以人民为中心的气象服务理念,围绕人民美好生活需要,发挥好气象趋利、避害、减灾的作用。

最后,薛春芳强调,当前中心面临改革的关键时期,要深入结合十九大精神的贯彻落实做好改革工作,要激发中心全体职工潜能,以新的思想、新的精神状态、新的发展目标引领陕西气象服务快速发展。

省气象服务中心领导、五六级职员、科以上干部、高工、全体党员参加学习。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻