| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 学习贯彻十九大精神

回顾历史 把握内涵 统一思想 展望未来 —十九大精神宣讲走进省气象台 为预报技术突破性发展增添不竭动力
发布时间:2017-12-19 16:12:33    编辑:tangyukun

12月14日下午,省局党组书记、局长丁传群深入省气象台,为省台全体干部职工进行了十九大精神专题宣讲和工作指导。

丁传群以十九大精神重要内涵为指引,全方位讲解了中国共产党团结领导全国各族人民,奋发图强,开拓创新,向着中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的光辉历史。同时立足陕西气象事业改革发展大局,结合省台现有状况,对省台未来的创新发展提出了建议和和希望。宣讲过程长达2个半小时,全体干部职工听得认真,记得仔细,会场完全沉浸在信心满满,斗志昂扬的浓厚氛围当中。

丁传群以十九大报告为主线,通过三个方面的内容进行了深入讲解。一是党的十九大召开具有历史性重要意义。“十九大的召开为何重要?我们要从历史的角度来看待。”丁局长以提问的方式,带领大家回顾历史,从1921年到1949年,从1978年十一届三中全会召开,一直到十九大提出两步走目标,到本世纪中叶,将我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是我们党排除万难,轰轰烈烈正在做的大事。十九大的召开对我们的生活影响是巨大的,对我们未来的影响是深远的。我们要顺应时代的发展和变革,适应新时代,把党员的先锋性摆在首位,服务好人民,同时体现自身价值。二是不忘初心、牢记使命是共产党人的坚持。1917年,苏联十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨。在中国共产党的领导下,无数仁人志士抛头颅洒热血,以血肉之躯铸就了保家爱国可歌可泣的历史,终于推翻“三座大山”的压迫,建立了人民当家作主的社会主义新中国。正是因为我党不忘全心全意为人民服务的宗旨,不忘让国家强起来,让人民富起来的初心,对待信念始终如一,才有了今天的伟大成就。丁局长讲到,十八大之后的五年成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。我们党以巨大的政治勇气解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。中国共产党作为领导核心,深知只有让全体中国人民拧成一股绳,我们国家才会繁荣昌盛、长治久安,人民才会快快乐乐,幸福美满。这既是我们党的初心,也是承诺。三是自我革新是中国共产党的重要特质。十九大报告做出了中国特色社会主义进入新时代的重要论断,我国的社会矛盾从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民日益增长的物质文化需要是方方面面的,其中就包括了对气象服务的需求,我们要顺应时代积极转变思维,寻求新的突破点,努力把新时代人民需要的气象服务产品做好做强,这才是发展之道,改革之道。

丁传群对省台未来发展提出了四点要求:一是要始终坚持党对一切工作的领导。党员干部要自觉维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,敢于担当,善于担当,勇于和歪风邪气说不。省台全体干部职工,要在工作和生活中严于律己,处理好政治和业务的关系。二是要始终坚持以人民为中心的发展理念。陕西现代化建设要始终把人民摆在前面,以大局为重。2021年,第十四届全运会将在古城西安举行,气象保障任务沉重而艰巨。希望省台干部职工积极行动,不断创新,在未来的各项气象保障任务中取得更加喜人的成绩。三是要坚持新发展理念。要尊重自然、顺应自然、保护自然,建设人与自然和谐共生的现代化。新时代,公众不再满足于常规的天气预报服务产品,更多的是寻求符合自身需要、个性化的精准服务。这就要求我们气象部门要想民众之所想,依靠核心人才,发展核心技术,发展基于位置的预报和基于影响的预警,既在预报准确率上下功夫,也在预报服务效果上下功夫,全面提升预报服务能力。四是要关注年轻干部职工的成长和发展。青年兴则国家兴,青年强则国家强,单位发展要给年轻干部职工成长创造机遇和条件,要用好年轻人才的力量。青年人要有激情和冲劲,勇于展示个人所长,抓住机遇,不断追赶超越,取得突破性发展。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻