| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

“无人艇”闯关记
发布时间:2017-12-15 07:12:25    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:马舒庆 胡树贞

完成了各项功能测试的太阳能气象探测无人艇,今年9月在良好海况下进行了10小时自动航行探测,取得了圆满成功。可如果海况恶劣,太阳能气象探测无人艇还能否“凯旋而归”?

11月26日,厦门市气象局邀请中科院大气所、中国气象局气象探测中心的相关专家进行第三期太阳能气象探测无人艇海洋试验。经过几天测试和近岸试验,无人艇做好了一切准备。根据天气预报,择定29日进行恶劣天气太阳能气象探测无人艇航行探测试验。

29日太阳一升起,太阳能气象探测无人艇就开始了出海前的检查。9点整,现场总指挥魏应植研究员带领试验组踏上“闽渔69685号”渔船,跟随无人艇一起离开了东山澳角村码头,两小时后到达了试验区。北京无人艇中心站通过卫星通信链路对无人艇发出试验海域自控航行命令,无人艇沿着650米×650米的正方形航线航行,在北京的信息终端上“画”出精准的正方形轨迹,姿态稳定,航向准确。魏应植研究员向无人艇项目首席科学家陈洪滨报告无人艇和周边海域状况,陈洪滨仔细检查终端上的探测数据和无人艇状态数据后,下达了“定点漂流观测,人员和船只撤回”的指令。

夕阳西下,夜幕降临,风越来越越大,工作人员越来越惦念远离海岸的小艇。时间一分一秒地过去,在澳角村和北京的工作人员盯着显示器上太阳能气象探测无人艇发回的探测数据和状态数据。无人艇操作专家潘毅在微信朋友圈写下了一句饱含深情的文字:“今夜,小艇独自在茫茫大海中度过漫漫长夜。我在遥远的海边祈祷。好运,小艇!”

夜深了,无人艇传回的风速探测数据从9米/秒很快上升到16.7米/秒。厦门浮标的风速数据也显示18.7米/秒。从发回的姿态数据可以看到,无人艇的倾角和俯仰角都时不时达到30度至40度。大家的心都揪着,越揪越紧。盼着天亮,盼着风小下来。

天一放亮,“闽渔69685号”渔船迎风出港。潘毅为了深入了解无人艇的抗风浪能力,不顾一夜监视无人艇的疲劳,坚持随船出海。大浪迎面扑来,船身剧烈摇晃,刚一出海,潘毅就开始晕船,呕吐、眩晕使得他只能躺在甲板上。在接近无人艇位置的时候,潘毅抱着船杆站起来寻找小艇。突然船员小沈惊呼起来:“在那里!在那里!”。大家顺着小沈指着的方向,果然看到了小艇:一会立于浪尖,一会没入水中,巨浪扑打在太阳能板上。小艇像一个无畏的少年,充满活力和斗志。

“成功了!”得知小艇经受住风浪,又一次成功闯关,大家激动地欢呼起来……

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑
上一篇:遗忘,才是永别 下一篇:荒野牧歌

行业新闻

本站要闻