| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

中国气象局推进冬奥气象服务筹备工作 要求切实提高认识 强化统筹协调 形成服务合力
发布时间:2017-12-13 07:12:52    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者贾静淅报道 12月11日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开会议,听取北京-张家口2022年冬奥会和冬残奥会(以下简称冬奥会)气象服务筹备工作进展汇报,讨论部署下一阶段工作。会议强调,党中央、国务院高度重视冬奥会筹备工作,气象部门要把做好冬奥会气象服务作为重要的政治任务,切实提高认识、履职尽责,围绕重点难点强化统筹协调,凝聚起冬奥会气象服务的强大合力。副局长矫梅燕、余勇与会。

冬奥会场地规划设计、赛事安全运行、雪务等工作与气象条件密切相关,气象服务是冬奥会成功举办的关键因素之一,也是北京冬奥组委当前筹备工作的核心业务。中国气象局扎实推进冬奥会气象服务筹备工作,今年以来先后组建冬奥气象中心及核心服务团队,与北京冬奥组委签署合作协议,深入对接需求、完善服务方案。截至目前,气象部门已完成年度赛道气象站建设任务,正与国内外专家联合开展冬奥会气象关键技术攻关。

会议指出,冬奥会既是展示我国气象科技水平和业务服务能力的平台,更是对建设更高水平气象现代化成果的实战检验,必须高度重视,全力以赴做好冬奥会气象服务。

围绕下一步筹备工作,会议强调,要进一步明确责任、履职尽责,中国气象局相关职能机构要积极协调支持,直属业务单位要充分发挥业务技术优势,强化科技支撑;北京、河北气象部门要切实履行主体责任,加强需求分析与顶层设计,要积极有序落实重点任务,明确分工与时间节点,做好赛区赛道气象站建设、气象数据标准化及共享等工作;要完善工作机制,健全冬奥气象中心有关管理办法和运行机制;要加强沟通协调与督促检查,及时研究解决突出问题,确保各项任务扎实推进。

中国气象局相关内设机构与直属单位主要负责人,北京市、河北省气象局以及冬奥气象中心有关负责人参加会议。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生