| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西“十三五”人影重点建设项目获陕西省发展和改革委批复
发布时间:2017-12-08 08:12:41    编辑:jiangfeng    作者:乔友刚 董文乾

近日,《陕西水源涵养地人工影响天气保障工程》项目获陕西省发展和改革委员批复。该项目是中国气象局和陕西省人民政府签署的关于“十三五”期间共同推进陕西气象现代化建设合作协议中的重点项目之一,由中、省、市、县(区)共同投资建设。目前,省级项目资金已全部纳入了地方财政预算,项目已启动建设。

该项目在对陕西省区域地理环境、天气气候条件、水汽特征、人影作业现状及需求进行广泛调研和深入分析的基础上,确定围绕飞机作业、地面作业和保障、应急指挥、云水资源监测评估等构成的人影作业体系,通过购置改装高性能人工增雨飞机,满足生态型增雨对飞机升限、载荷、航速及续航能力等提出要求;通过标准化示范作业站建设和新型地面作业装备的应用,提升基层人影作业能力和业务现代化水平;通过电子标识物联网技术应用,实现人影安全应急指挥和可视化综合管理;通过新型探测技术和卫星遥感产品的应用,提高云水资源监测水源涵养能力评估能力。项目的实施是气象部门贯彻落实国家生态文明建设、应对气候变化等方面重要举措,为陕西地区水源涵养、防灾减灾、生态保护、重大活动保障等提供有效保障。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻