| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

宝鸡气象局为脱贫攻坚注入气象力量
发布时间:2017-12-08 08:12:00    编辑:jiangfeng    作者:李博 吴剑

近日,宝鸡市气象局与市扶贫开发办联合下发《关于进一步加强贫困地区气象防灾减灾工作的通知》,通知要求结合全市工作实际,充分发挥气象防灾减灾在脱贫攻坚工作中趋利避害和减灾增收的重要作用,有效提高贫困地区应对暴雨洪涝、山洪地质灾害等应急避险、防灾减灾能力。

通知强调,市县气象部门要加强贫困地区气象灾害预警信息发布网络建设。深化扶贫与气象部门合作,以“宝鸡镇村智慧气象APP”为依托,融合贫困地区公共服务资源,搭建贫困地区综合性、信息化服务平台,提供精细化农业气象服务和技术指导。优化镇村天气实况、预报预警灾情上报及农业气象服务,推进突发事件预警信息发布,指导群众开展灾害避险和自救。建立“一村一品”农业气象服务支撑系统,促进气候资源开发利用和生态保护,科学引导和精准扶持贫困户优化种植结构,降低产业扶贫中的气象分险。提高  贫困地区人工增雨、防雹减灾能力建设。

据了解,宝鸡市贫困地区多处于山区、干旱、暴雨、冰雹等气象灾害多发区,灾害破坏力大,致灾性前。宝鸡市气象局积极推进贫困地区气象防灾减灾工作,截至目前,以布设气象预警大喇叭800多套、气象预警电子显示屏400多块,自主研发上线运行的“乡村智慧气象APP”,覆盖面达12个县区、116个镇办、2400余名气象信息员,实现市、县全覆盖。

下一步,气象扶贫双方将深度融合,统筹规划,建立贫困地区精准化人工影响天气作业指挥系统,加强科普知识宣传和服务,不断增强贫困地区抗旱增雨、防雹减灾能力,充分发挥气象精准减灾在脱贫攻坚中的独特作用。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻