| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

宝鸡修订完善重污染天气应急预案
发布时间:2017-12-07 08:12:53    编辑:liujing    作者:吴剑

近日,宝鸡市政府再次修订完善《宝鸡市重污染天气应急预案》(以下简称《预案》),健全重污染天气应急响应机制,统筹各级重污染天气应急响应工作,最大限度降低重污染天气造成的危害,保障公众身体健康,促进社会和谐。

《预案》为《宝鸡市突发公共事件总体应急预案》体系的组成部分,是市级专项应急预案,统领全市重污染天气应急处置工作。分为总则、应急指挥体系及职责、监测和预报、预警与响应、信息公开、监督检查、 应急保障、预案管理、附则、附录十个部分 。《预案》进一步明确了市重污染天气应急指挥部成员单位职责。

《预案》要求,市气象局负责气象条件监测、分析、预报,联合环境保护部门制定并组织实施重污染天气预测预警预案;配合有关单位开展重污染天气预测预警会商;适时开展人工干预天气作业。市环保部门会同气象局等有关单位制定重污染天气监测、预报预警方案并开展重污染天气的预报预警,会同有关单位对重污染天气进行研判会商。

据了解,为全面做好重污染天气服务工作,宝鸡市气象局从11月1日-3月31日,对外发布空气污染气象条件预报和霾预报产品,并开展相应的气象服务。 空气污染气象条件内容包含大气稳定度和大气扩散条件分析,大气对空气污染物稀释、扩散和清除的影响,以及未来空气污染气象条件预报等级及相关建议等内容, 有效的发挥了气象部门在大气污染防治中的作用。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻