| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

6日白天陕北晴间多云 关中陕南多云早晨有中度霾
发布时间:2017-12-06 08:12:00    编辑:tangyukun

预计6日白天:陕北晴天间多云,关中、陕南多云。早晨关中地区、汉中有中度霾,陕南南部有轻雾。西安空气污染气象条件三级,对空气污染物的稀释、扩散和清除无明显影响,其他地区较好,2级。6日晚上:陕北、关中晴天间多云,陕南多云。西安空气污染气象条件三级,对空气污染物的稀释、扩散和清除无明显影响,其他地区较好,2级。07日: 陕北、关中晴天间多云,陕南多云。陕北有3-4级偏北风。榆林、延安空气污染气象条件好,为1级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除;其他地区扩散条件较好,为2级。08日: 陕北晴天间多云,关中、陕南多云,关中有中度霾。西安、咸阳空气污染气象条件一般,对空气污染物稀释、扩散和清除,为3级;其他地区较好,为2级。09日:全省晴天间多云。10日:全省晴天间多云。陕北、关中北部有5级左右偏北风。全省日平均气温下降2-4度。11日:全省晴天间多云。12日:陕北晴天间多云,关中多云转阴天,陕南阴天。

昨日全省以晴为主 多地出现轻度霾 

昨日我省天气以晴为主,多地出现轻度霾,镇巴有浓雾,华山有5级大风,5日下午气象卫星霾监测显示关中陕南出现轻度霾天气, 霾区主要集中在渭南南部、西安大部、咸阳南部、宝鸡东部、商洛大部、汉中东部和安康东部,程度以轻度为主, 受霾天气影响,上述霾区空气质量略差,大气能见度降低。昨日关中、陕南局地出现分散性弱降水。今晨最低气温(截至07时):陕北大部-14.2~-7.4℃,最低富县-14.2℃;关中大部-10.7~-1.1℃,西安城区-1.7℃;陕南大部-4.7~6.5℃。今日森林火险气象等级:子洲、清涧、安塞、延长、澄城森林火险等级5级(极易燃烧),陕北其他地区森林火险等级4级(高度危险),需加强防范。陕南发布大雾橙色预警信号4期,大雾黄色预警信号2期。

图片1.png

11月气候评价及未来气候趋势展望

2017年11月全省大部气温偏高,降水异常偏少,是2000年以来第四少年,日照北多南少,土壤墒情良好,气象条件利于秋播作物冬前及越冬期生长。11月9~12日我省出现入冬以来第一次寒潮降温天气,全省各地气温明显下降,其中陕北、渭北日最低气温48小时下降6~12℃;17~19日关中北部、秦岭山区迎来今冬首场降雪。

预计12月降水总量,陕北、陕南中西部3~7毫米,关中、陕南东部2~4毫米;与常年同期比较,陕北大部偏多5~8成,关中大部偏少2~5成,陕南大部偏少5~8成。月平均气温,陕北-5~-2℃,渭北-1~1℃,关中大部、陕南东部1~3℃,陕南西部3~5℃;与常年同期比较,陕北大部偏高1~2℃,局部偏高2~3℃,关中、陕南大部偏高0~1℃,陕南东南部偏低0~1℃。   

进入12月,冬季季风明显加强,冷空气活动频繁,预计月内影响我国的冷空气过程较多,需防范降温对生产生活的影响。气温较低,体弱人群要注意防寒保暖,预防疾病。设施农业、畜牧业等需加强抵御低温冷害(雪灾)能力,确保设施安全及牲畜安全越冬。12月也是我省南部雾霾多发季节,注意雾霾对居民健康和交通运输的影响。

农业气象旬报

11月份,我省主要设施农业和果业种植区,气温较常年同期偏高1℃左右,降水量明显偏少,日照时数北部偏多南部偏少。月内共出现三次降温过程,但低温强度较小且持续时间短,未对设施农业产生明显危害,有利于果树越冬休眠。但11月中旬,关中和陕南地区阶段性雾霾寡照天气导致设施蔬菜生长缓慢、抗逆性降低,部分大棚出现落花落果现象。总体而言,天气条件满足设施蔬果正常生长的需要。11月我省苹果、猕猴桃、葡萄等果树处于落叶休眠期,低温寒潮降温过程未达到果树越冬低温冻害指标,但有利于减少越冬病虫害基数,进行果树越冬锻炼。 

据调查,目前我省主要设施农业种植区冬春茬设施蔬菜处于苗期,秋冬茬设施蔬果处于开花、结果期;主要经济林果处于落叶休眠期。

预计12月份我省主要果业和设施农业种植区月平均气温,陕北-5~-2℃,渭北-1~1℃,关中大部、陕南东部1~3℃,陕南中西部3~5℃。与常年同期比较,陕北大部偏高1~2℃,局部偏高2~3℃,关中、陕南大部偏高0~1℃,陕南东南部偏低0~1℃。

预计12月份我省主要果业和设施农业种植区月降水量,陕北、陕南中西部3~7毫米,关中、陕南东部2~4毫米。与常年同期比较,陕北大部偏多5~8成,关中大部偏少2~5成,陕南大部偏少5~8成。

12月份,冬季风将明显加强,冷空气活动频繁,也是雾霾等灾害性天气多发期。建议设施农业种植区密切关注天气变化,做好温室大棚保暖防寒工作;遭遇连阴雨雪天和雾霾天,光照不足时,可采取在棚室后墙张挂反光膜等措施提高光能利用效率;同时注意适时通风排湿,做好以温湿调控为重点的设施蔬果精细化管理,确保冬春茬设施蔬果弱苗复壮和秋冬茬设施蔬果产量形成。

目前,我省果区主要经济林果已经进入落叶休眠期,在果树完全落叶后要重视清园工作,彻底清除落叶、落果、冬剪枝和刮治的粗、翘病皮,并集中销毁或深埋,减少越冬病虫基数,以免春季萌芽后因病虫基数过大而增加防治力度和防治难度;同时重点做好果园树干涂白、冬季修剪等果树越冬期管理,苹果园、猕猴桃园果树冬季修剪不宜过早,冬至前后开始为宜。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻