| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

局校合作 共推陕西气象现代化建设
发布时间:2017-12-06 01:12:37    编辑:chenjing    作者:唐宇琨

12月4日,来自成都信息工程大学、南京信息工程大学、兰州大学大气科学院的领导专家齐聚陕西省气象局召开局校合作座谈会,共同推进陕西气象现代化发展。省气象局党组书记、局长丁传群,省气象局党组成员、副局长杜毓龙,成都信息工程大学党委副书记敬枫蓉,南京信息工程大学副校长闵锦忠,兰州大学大气科学院党委书记张大伟出席座谈。

_MG_0356_副本.jpg

座谈中,省局局长助理高荣向与会代表通报了省气象局在局校合作方向和重点内容的谋划。其中,希望局校合作在预报预测、气象服务、综合观测、卫星遥感和气象大数据融合应用及人才培养等五大方面29个子项中开展深入合作,积极推动陕西气象现代化建设。

随后,与会代表围绕如何联合开展大气科学研究与技术开发、信息及大数据技术研究应用、信息共享、人才培养等方面开展了热烈的交流研讨并初步达成共识。同时,针对进一步开展局校合作集共智,共谋陕西气象飞跃发展。

据了解,在前期的局校合作中,先后联合组织了多项项目研发、技术攻关、短临预报研究并建立实习基地。同时,通过合作建立了紧密的合作机制,在人才培养中也有着突出的贡献。

在座谈中敬枫蓉表示,省气象局能够从“满足需求、注重技术、富有特色、惠及民生”为出发点,以省部合作协议六项内容为内涵与高校开展深入合作推动陕西气象现代化发展。双方要主动协商,积极思考突破合作瓶颈。她指出,成都信息工程大能够在提出的14个方面开展合作规划,共同申报课题,开展专题讨论研究。同时,希望双方建立有效的合作保障机制,积极召开合作座谈会进行学术交流和规划年度合作方向。与此同时,要联合建立研究平台,以项目为抓手联合推进气象事业发展,更加深入紧密的推进合作。

张大伟建议,要重点关注人才培养和核心技术研究。要创新管理体制机制建设,共同建立学术指导委员会探讨合作目标。不仅如此,还要坚持做到数据共享,合作攻关力,力求达成共商共享共建共赢的目标。

闵锦忠强调,局校合作人才、政策是核心。省气象局不仅要引进优秀人才,更要注重培养人才,提供政策配套,相互支撑、促进人才发展。他提出,要建立以业务为导向的职称晋升管理办法,选拔优秀年轻人才到高校和国外进修。并建立访问学者制度,针对核心业务建立联合攻关团队定期召开局校合作学术交流会研讨问题。同时,要建立专项经费切实保证局校合作稳定开展。与此同时,还要引进成熟技术开展本地化工作。

丁传群指出,国家进入到发展的交汇期,陕西气象也同样如此。陕西基础条件薄弱,亮点和不足同样突出,气象现代化发展时间紧任务重,2018年年底要在西部率先实现气象现代化。同时,西安气象大数据中心的落地和西安将在2021年举办的全运会,都迫切的需要陕西气象与高校合作,寻求支持和帮助不断提升陕西气象的发展。他提出,要建立有效的合作机制,坚持做到共商年度合作计划,协作交流。同时,积极与高校共同承办各类气象论坛开展深入交流。不仅如此,要切实建立起良好的交流平台共同谋划研究项目。近期,希望与各大高校能够在台站无人值守、气象信息化、预报模式本地化应用、资料同化等方面深入开展研究合作共同推动陕西气象发展。未来,陕西将努力作为三大院校的试验田,共同研究不断提升气象事业快速发展。

成都信息工程大学、南京信息工程大学、兰州大学大气科学院相关人员及省局副总工,人事处、办公室、减灾处、观测处、预报处、气象台、气候中心、信息中心、大探中心、气象服务中心、科研所、培训学院、人影办、农业遥感与经济作物气象服务中心主要负责人参加会议。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻