| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

回到梦想开始的地方
发布时间:2017-11-27 07:11:46    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:王毅

“小时候,我们都是步行,后来想有一辆自行车,再后来渴望一辆摩托车,当愿望都已实现时,相反倒还是想骑一辆自行车,或者干脆步行溜达溜达。”内蒙古自治区拐子湖气象站的职工张勇简单而富含哲理地阐明了他放弃优越的工作生活条件,毅然回到拐子湖的初心。在他临近退休的年纪,做了一个选择,回到他梦想开始的地方——拐子湖气象站。

1984 年8 月的一天,毕业于内蒙古气象学校的张勇,接到了分配到拐子湖气象站工作的通知。他用了两天时间从巴彦浩特坐班车到达额济纳旗,又在额济纳旗等待6 天才乘坐旗粮食局的送粮车到拐子湖气象站。“ 那时候没有路,解放车在戈壁滩上飞驰,崎岖颠簸,到处都是尘土。我坐在粮车斗子上,到了拐子湖气象站,人都成了‘ 土猴’了。”张勇回忆起进站的第一天场景,“虽然除了戈壁就是沙漠,但那时的拐子湖气象站建设得挺好的,树挺多的,有假山、拱门,菜地里有蔬菜,我一来这里就被深深地吸引了。”

在经过一段时间的熟悉和了解之后,张勇开始了跟班学习。“那时候上岗前要经过莫尔斯电报培训,经过一个星期的学习后,我对电报的接收速度还是提不上去。为此,我茶不思、饭不想。”他说完,陷入了思考,仿佛回到了“嘀嘀哒”的发报场景。经过老同志耐心讲解,张勇加强练习,终于对电报的发送、接收得心应手。

在上世纪八十年代,拐子湖气象站的老前辈保持那么好的业务质量,付出的辛苦不言而喻。当时,照明是用油灯或蜡烛,取暖做饭都要用柴火,秋冬两季吃不到蔬菜,艰苦、荒凉、寂寞…… 这些回忆说也说不完。很多人也因为长期食用含碱太高的水,患上不同程度的病。张勇有一次感冒,差点儿把命留在了拐子湖。“ 但是我从来没有后悔过,至今都不觉得过去苦,那些经历都是我宝贵的财富。”张勇说。

“ 我在快退休前回到拐子湖,是因为这里留下了我青春的梦,留下了在寂寞和艰辛中结下的最深厚的情谊。这次回到拐子湖,我发现我们那会儿的梦想都已经实现了。”其实,他和所有在拐子湖工作过的人一样,心里都有一个气象现代化的梦。如今的拐子湖气象站在党和各级领导关怀下已经改变的太多,现代化的观测条件、宽敞明亮的工作生活环境,更有宽带网络拉近了这个沙漠小站与都市的距离。在当年张勇那一代气象人做梦都未曾想到今天的场景。

张勇这次来不是一个人来的,他把刚刚参加工作的女儿也带到了拐子湖。张勇说:“ 现在的孩子没有吃过苦,我要女儿来拐子湖锻炼锻炼,切身体验一下基层气象现代化的发展,对她将来工作有好处。”张勇充满了生活的智慧,当别人还在热衷于想方设法把孩子留在大城市,给孩子创造好条件的时候,他却把孩子送到了全国知名的艰苦台站锻炼,因为他懂得什么是对女儿的真情真爱。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻