| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

榆林市防雷安全监管信息化平台全面上线
发布时间:2017-11-28 08:11:50    编辑:jiangfeng    作者:张凌云

近日,陕西省榆林市气象局与安监局联合开发的“榆林市防雷安全监管信息化平台”全面上线,该平台建设是市气象与市安监局积极推进气象相关安全生产工作、加强全市危险化学品综合整治活动、创新监管方式的一项重要举措。平台依托“互联网+”技术,实现全市防雷安全工作动态监管。

该平台秉承社会大安全理念,着力打造防雷安全信息化管理“一张网”,利用GIS技术形成防雷安全重点单位分布图和防雷检测机构图分布图“两张图”,建成防雷安全重点单位信息库、检测机构信息库和执法人员信息库“三个库”,通过生产经营企业、防雷服务机构、安全监管与执法、信用体系和雷电风险区划“五大模块”,实现双随机抽查、隐患排查提醒等功能,同时可通过预制模板,输出相关统计报表。平台基于实时地理信息图层、网络定位、数据通讯等技术,可准确定位实时监控危化企业等防雷安全重点单位的防雷检测、隐患排查、日常维护等防雷安全管理情况,目前全市983家涉及油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点等全部纳入平台管理。平台还可通过手机客户端,实现雷电灾害随拍回传、执法进度提醒等功能,方便安全监管人员实时监控、跟踪执法。平台首页以门户网站形式,开设新闻动态、行政法规、办事指南、防雷科普、公告公示等栏目,在站点首页设监管平台登录入口,监管人员和企业用户可凭个人账户登录平台并按各自权限操作对应功能。平台不仅服务于监管部门和防雷安全重点单位,还服务于防雷服务机构,是榆林市气象局简政放权、放管结合、优化服务的又一实招。

平台将接入榆林市政府重点打造的“诚信榆林”、“智慧安监平台”系统,气象、安监、消防等相关部门可利用监管共享数据,开展多部门联合执法,加强事中事后监管,进一步强化气象相关安全生产工作,形成齐抓共管的新局面。  

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻