| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

定边:加快推进气象现代化建设
发布时间:2017-11-27 08:11:06    编辑:liujing    作者:张芳萍 蒋伊妮

近日,陕西省定边县气象局在全县范围内积极开展"智慧气象信息员管理平台"安装应用工作。气象信息员通过该平台,能够第一时间接收、传播气象灾害预警信息,并及时上报当地灾情,切实解决农村气象信息传播“最后一公里”的问题。 

近两年,定边县气象局积极推进气象现代化建设工作,一是探测设备现代化。观测站实现观测项目全自动化,先后建成区域自动站21个、农业示范园小气候站2个、人工影响作业点6个,观测站点覆盖全县范围,基本建成布局科学、结构优化、功能先进的综合气象观测网。二是服务产品现代化。依靠网格预报智能系统、713-cd雷达等先进设备,开展精细化、智能化的优质气象服务,提高科技创新对气象服务的贡献率。三是服务理念现代化。联合国土、环保、农业等部门,建立联动机制,资源整合,完善多元化的公共气象服务、防灾减灾体系,提升决策、公众、专业气象服务能力,扩大公共气象服务覆盖面,气象服务综合效益显著提高。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻