| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西未来短期气象条件适宜秋播作物苗期生长
发布时间:2017-11-27 08:11:30    编辑:liujing    作者:沙道兵 王卫东

当前,全省大部冬小麦处于分蘖期,商洛冬小麦处于三叶期。11月中旬,全省大部无有效降水,气温正常,但上月降水量大,秋播区土壤墒情良好,加之日照适中,利于秋播作物冬前壮苗的形成,秋播作物顺利越冬有利。但播种较早的冬小麦田块,冬小麦易旺长,会增加越冬期受冻机率。

预计11月下旬降水量与历年同期比较降水量偏少,平均气温属正常,旬末全省将有大范围的降温。未来一旬水热资源匹配良好,综合农业气象条件适宜秋播作物苗期生长,利于冬前壮苗的形成。

为此,农业气象专家建议,冬小麦区要利用目前墒情良好的有利条件,加强田间管理,促控结合,促进小麦分蘖扎根、力争形成壮苗。同时也要及时查看苗情,对苗量较大的田块,需采取化学及农艺相结合的办法控制旺长,以降低越冬期受冻机率;各地要注意做好温室大棚的加固、保温工作以及牲畜防寒保暖、饲料储备等工作,防范后期强降温和风雪危害。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻