| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象科普 >> 气象科普

陕西气象科普文化墙亮相贫困村
发布时间:2017-11-24 08:11:43    编辑:chenjing    作者:王晓玲 高莹

“快看,快看,原来山洪来了要往两边跑”,“这个祖孙三代梳头的画最好,这才是咱中国人的传统”,“哈哈,画上的这个人像咱村支书”….,叽叽喳喳的声音来自蓝田县玉河镇河东村村委会大院,村民们争相观看的是陕西省气象学会刚刚绘制好的气象科普文化墙。

学会.jpg

今年以来,陕西气象学会将气象科普宣传重点确定在精准扶贫上,做到气象科普宣传与脱贫攻坚同步,科学知识宣传与弘扬传统文化相结合,以大宣传融入扶贫大攻坚。河东村是蓝田县的贫困村,暴雨、山洪等气象灾害在当地时有发生。村子里,年轻有文化的村民大都外出,留下的多为老人、残疾人和低保户,文化水平普遍偏低,如何在这样的贫困村做好气象科普宣传,让农民自觉,有兴趣的主动接受防灾减灾知识宣传,提高自身抵御自然灾害的能力,针对具体情况,陕西气象学会为河东村量身定夺气象科普宣传方案,以社会主义核心价值观和当地常见气象灾害防御措施为主要内容,用农民喜欢的漫画形式,浓郁色彩的关中绘画表现手法,在村委会大院围墙上,绘制出图文并茂,色彩鲜明的气象科普文化墙,文化墙从绘画开始就吸引了众多的村民观看,村民们不仅看,还边看边提建议,建议画中人物要以熟悉的同村人为原形,村民们说,这种接地气的宣传,好看、易懂,真是“撩咋咧”。

河东村气象科普文化墙的建设是陕西省气象科普扶贫的一个尝试,这样的气象科普文化墙将会在更多的贫困村亮相。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻