| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西省气象灾害应急指挥部办公室要求做好雨雪降温天气防御工作
发布时间:2017-11-17 19:11:59    编辑:liujing

陕西省气象台2017年11月17日18时30分发布雨雪降温天气消息:受蒙古国冷空气和西南暖湿气流共同影响,11月18日晚上到19日,我省中南部将有一次雨雪、降温、吹风天气。预计延安、铜川、咸阳北部、渭南北部有雨夹雪,宝鸡、西安、咸阳南部、渭南南部、陕南有小雨或雨夹雪,其中秦岭山区有中雪。过程降水量:延安、铜川0~2mm,关中1~3mm,陕南3-6mm。过程降温陕北下降8~10℃,关中、陕南下降6~8℃;极端最低气温将出现在19日早晨,陕北北部-12~-10℃,陕北南部-9~-7℃,关中北部-4~-2℃,关中南部、商洛-3~-1℃。降温同时,18-19日陕北、关中有5级左右偏北风。

为此,陕西省气象灾害应急指挥部办公室发出通知,要求做好雨雪降温天气防御工作。一是省气象灾害应急指挥部各成员单位要按照《陕西省气象灾害应急预案》的要求,提早部署落实防御工作。民政部门要采取防寒措施,加强应急防寒保障,对贫困户以及流浪人员等采取紧急防寒防冻应对措施。交通部门做好道路结冰,特别是山区道路结冰防御工作,在危险路段设立醒目的警示标志,提示车辆减速慢行。建筑、户外施工单位要做好户外作业人员的防大风安全工作,住建等部门要加强露天广告牌等户外悬挂物、绿化树木等公共服务设施的管理及加固工作,杜绝安全隐患。农林牧渔部门指导菜农、果农、水产养殖户和其它受冻害风险较大的特色产业生产经营单位采取防寒防冻防风措施。广电、通信等部门及时传播雨雪、降温、道路结冰等预警信息,广泛宣传防御常识。热力、电力、通信等主管部门要对供热、供电、通信畅通进行检查、检修,保障群众生产生活正常。

二是各级气象部门要加强监测预报,及时发布降温、雨雪、大风、道路结冰等预警信息。第一时间通过国突系统、手机短信、传真等手段向各级党政领导、应急责任人、气象信息员及气象灾害应急指挥部成员单位发布。重点加强对农业生产和交通运输、电力通讯、供气供暖等行业的气象服务工作。及时通过电视、广播、网站、预警大喇叭、电子显示屏、12121声讯电话、微博微信等各种手段做好公众服务,指导群众做好防护工作。

三是落实责任,强化值守。各级气象灾害应急指挥部及成员单位要加强值守工作,落实值班和领导带班制度,确保信息畅通,及时了解收集降温、雨雪、大风、道路结冰等防御措施、防御效果和灾情等情况,及时向省气象灾害应急指挥部办公室反馈信息。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻