| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西省气象灾害应急指挥部办公室要求做好寒潮天气防御
发布时间:2017-11-16 15:11:01    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨

11月16日,记者从陕西省气象灾害应急指挥部办公室了解到,陕西省气象台2017年11月16日10时发布寒潮蓝色预警信号:受西北路冷空气东移南下影响,未来48小时最低气温榆林、延安、铜川、渭南北部、咸阳北部、宝鸡北部下降8℃以上。18日最低气温榆林北部-12~-10℃,榆林南部-7~-5℃,延安-4~-2℃,铜川-3~-1℃,渭南北部、咸阳北部、宝鸡北部0度左右。同时伴有5-6级偏北风。因为,要求各设区市气象灾害应急指挥部,省气象灾害应急指挥部各成员单位切实做好寒潮天气的防御工作。

一是加强监测,及时预警。各级气象部门要加强监测预报预警,适时加大预报时段密度,及时发布寒潮预警信号及相关防御指引。第一时间通过国突系统、手机短信、传真等手段向各级党政领导、应急责任人、气象信息员及气象灾害应急指挥部成员单位发布预警信息。通过电视、广播、网站、预警大喇叭、电子显示屏、12121声讯电话、微博微信等各种手段做好公众服务,指导群众做好防护工作。

二是突出重点,强化措施。本次寒潮天气过程以降温、吹风为主,各级各部门要采取有力措施,组织做好防御工作。民政部门要采取防寒措施,加强应急防寒保障,对受灾群众尤其是对贫困户以及流浪人员等采取紧急防寒防冻应对措施。建筑、户外施工单位要做好户外作业人员的防大风安全工作,住建等部门要加强露天广告牌等户外悬挂物、绿化树木等公共服务设施的管理及加固工作,杜绝安全隐患。卫生部门要加强降温相关疾病防御知识的宣传教育,组织做好医疗救治工作。交通部门做好道路结冰防御工作,在危险路段设立醒目的警示标志,提示车辆减速慢行。农林牧渔部门要指导果农、菜农和水产养殖户做好牲畜、家禽和水生动物的防寒防风工作。市政、园林、林业部门对树木、花卉等采取防寒防冻措施。水、电、气、热供应单位及时掌握寒潮预警信息,采取必要措施保护设施安全运行。

三是落实责任,强化值守。各级气象灾害应急指挥部及成员单位要加强值守工作,落实值班和领导带班制度,确保信息畅通,及时了解收集降温、大风防御措施、防御效果和灾情等情况,及时向省气象灾害应急指挥部办公室反馈信息。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻