| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 学习体会

赵国令--党的十九大报告学习体会
发布时间:2017-11-15 09:11:59    编辑:zhoubin

要学通、弄懂党的十九大报告精神,首先要深层次理解和体会十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央治国理政的五年,要理解和体会在实践中形成的新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和历史意义。

十八大以来的这五年,围绕“两个一百年”的奋斗目标,党中央着力顶层设计,形成了完整系统的治党治国的科学方略,树起了强国兴党的立柱。党和国家取得了全方位、开创性的历史性成就,实现了深层次、根本性的历史性变革。在以习近平同志为核心的中央的顶层设计和统筹规划下,形成了“一二三四五”的治国理政新格局。“一”就是一大愿景,即“中国梦”;“二”就是两个目标,即“两个一百年”;“三”就是“三大治理”,即“执政党治理、国家治理、全球治理”;“四”就是“四个全面”,即“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”;“五”就是“五位一体”,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。新时代的中国,将以“中国梦”为统领,以“两个一百年”为奋斗目标,统筹“三大治理”,推进“四个全面”战略布局,实现“五位一体”协调发展,从而全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的新的历史方位”,“新时代”已成为十九大报告中最突出、最闪亮、最重要的关键词之一。报告同时提出了“习近平新时代中国特色社会思想”这一党的最新指导思想。要求用“习近平新时代中国特色社会思想”武装全党。这就需要我们从新思想中寻找方法、探索路径,努力实践、推出成果。切实把新思想作为一切工作的行动指南和基本遵循。并坚持以问题为导向,自觉增强发现问题、发现优势、发现对策、发现规律的能力。在学习“习近平新时代中国特色社会思想”过程中,不断增强政治素养和政治定力。

十九大报告指出:“要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。可以看来,十九大以后,“抓好党建是最大的政绩”这一理念将加速落地;反腐败力度不会减,节奏不会变,直至取得压倒性胜利;管党治党主体责任会更趋压实,一些基层党组织“淡化、弱化、虚化、边缘化”问题将被重点关注和解决;加强本领建设成为提升党员领导干部综合素质的重中之重。

通过对十九大报告的通读和学习,结合陕西省气象部门工作实际,个人认为需要做好以下几个方面的工作。

第一,扭住“作风建设”这个“牛鼻子”,持之以恒正风肃纪。按照“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治四风问题,坚决反对特权思想和特权现象。”务必坚持“抓作风从严”,坚持从工作纪律抓起、从党员干部抓起,坚持以上率下,锲而不舍、扭住不放,着力解决许多过去被认为解决不了的问题,营造风清气正的工作环境。

第二,坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,着力推动全省气象部门党员干部牢记“五个必须”、防止“七个有之”。要充分发挥巡视利剑作用,实现省市县气象部门巡察工作全覆盖。逐级提高认识、层层传导压力,减少存量、减缓增量。进一步增强规矩意识、规范科学管理。

第三,充实和发展陕西气象文化,加强思想政治工作。报告中指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。陕西气象文化有着良好的基础和丰富的内涵,在新时代中国特色社会主义思想的引领下,依托社会主义核心价值观,进一步充实和发展陕西气象文化,加强陕西气象部门精神文明建设,弘扬正气、激励斗志、凝心聚力,营造氛围、注重内涵、扬善尚德。






扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻