| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

波恩气候大会首周盘点:喜忧参半 僵局待破
发布时间:2017-11-14 07:11:21    来源:中国新闻网    编辑:chenjing    作者:李晓喻

波恩气候大会会期已经近半,个中有喜亦有忧。

喜,喜在全球气候治理进程仍在持续。

作为美国宣布退出《巴黎协定》后召开的首次联合国气候大会,波恩气候大会是否将遭遇“人心散了,开不下去”的尴尬,一直备受关注。

大会期间,虽然美国代表团成员数量骤减,但来自美国地方政府、企业界和大学的热心者在会场外搭起了由几个白色大帐篷组成的“美国馆”,“我们还在!”“美国的许诺”等横幅随处可见;中国气候传播项目中心发布民调报告显示,九成以上中国民众支持继续履行《巴黎协定》;叙利亚亦宣布将加入《巴黎协定》。这些都表明,全球气候治理“大气候”并未改变。

忧,忧在部分谈判任务遭遇困局。

本次气候大会的一大重要任务是做好“加法”,形成一个囊括各方诉求,平衡反映《巴黎协定》各个重点要素的实施细则草案,相当于“谈判大纲”,为2018年做“减法”,达成最终版本的《巴黎协定》实施细则奠定基础。

另一个主要议题是达成2018年促进性对话的框架、原则和程序性安排。人们期待到此次气候大会结束时,关于明年这个对话怎么开展,能形成一个更加清晰的设计。

本周真正的难题出现在2020年前全球应对气候变化行动。经过多年拉锯战,发达国家同意到2020年落实减排承诺,并为发展中国家提供每年1000亿美元的资金支持。

现在,距2020年已去日无多,但承诺何时兑现仍然遥遥无期。部分发达国家似乎想通过“拖延战术”拖过2020年,“清空”应当兑现的承诺,然后在2020年从头开始。

发展中国家当然不想让气候谈判变成“狗熊掰棒子”——走一路丢一路。波恩气候大会开始前,中国气候变化事务特别代表解振华称,中方希望在这次会议上各国能够就2020年之前的承诺和行动作出报告,对各国的行动进行一次检查,督促各国进一步兑现承诺。特别是发达国家对发展中国家的资金支持,要在波恩拿出明确的时间表和路线图。

本周,中国等发展中国家呼吁在《联合国气候变化框架公约》缔约方大会框架内设置专门议程,包括推动《京都议定书(多哈修正案)》尽快生效、盘点发达国家落实2020年前减排目标,以及履行对发展中国家提供资金技术支持的承诺等。在发展中国家看来,如果连目前已有的协定和共识都不尊重、不落实,遑论2020年后。

在这些“硬骨头”上,“本次大会出现激烈讨论”,中国代表团谈判代表、国家发展和改革委员会气候司官员陈志华对记者说。有NGO代表感叹说,发达国家和发展中国家现在已“陷入僵局”。

下周,波恩气候大会将进入高级别谈判阶段,拥有更高谈判权限的代表们将齐聚波恩展开博弈。有消息称,法国总统马克龙和德国总理默克尔等国家领导人也将参加大会。在此情况下,波恩气候大会能否成功打破僵局,值得关注。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻