| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 学习贯彻十九大精神

西安市气象局办公室党支部开展“书记讲党课”活动
发布时间:2017-11-13 16:11:53    编辑:tangyukun    作者:徐丽娜

日前,西安市气象局办公室党支部组织开展了“书记讲党课”活动。高晓斌以《榆林中学·陕北红色革命·中国梦》为题,给支部全体党员同志上了一堂跨越时空的生动党课。

“‘五四’运动以后,受当时革命思潮的影响,许多在外地上学的榆林籍青年,假期或毕业后返回原籍,从事教育、办学等革命活动。当时由陕西民主革命先驱杜斌丞先生执教的榆林中学,就首先兴起废除读古书,提倡新文化的变革新风。1919年‘五四’运动期间,在北京大学读书的榆林青年学生李子洲等人和陕西籍在京学生刘天章、魏野畴等,受李大钊、陈独秀等人的影响,开始学习和接受马克思主义学说。他们利用假期外出和回陕之机,宣传革命进步思想……”

“榆林这批大革命时期入党入团的青年和党组织的创建发展,为以后进行的艰苦卓绝的土地革命斗争乃至陕北革命和陕北红军、游击队赤卫队的创建发展、陕甘宁蒙晋绥边缘邻近地区革命斗争的发展,培养了一大批党和军队的优秀干部,奠定了陕北红色革命坚实的组织基础……”

“1928年,刘志丹和谢子长领导了渭华起义,成立了西北工农革命军。1932年2月,刘志丹、谢子长率领中国工农红军陕甘游击队抵达照金,创立了照金革命根据地。12月,陕甘游击队改编为中国工农红军第26军。1933年3月,陕甘边特委成立。11月,在刘志丹的领导下,建立了南梁革命根据地,并于1934年11月成立了陕甘边苏维埃政府,习仲勋任政府主席。与此同时,谢子长率领陕北游击队开辟了陕北革命根据地。陕甘边革命根据地后来在多次反‘围剿’斗争中与陕北革命根据地连成一片,形成西北革命根据地,成为土地革命战争后期全国‘硕果仅存’的革命根据地,为党中央和红军长征提供了落脚点,又是抗日战争的出发地和解放大西北的战略基地,为中国革命的胜利做出了重大贡献。”

高晓斌从“五四新文化运动”如何最早在榆林中学落地、生根,从刘志丹等革命前辈如何从懵懂少年一步步成长为革命战士的成长历程等引发,进而简要讲述了陕北红色革命历史,对中国共产党革命信仰、革命主张如何在榆林、在陕北、在陕西、在延安不断发展、壮大,影响并主导了中国人民进行伟大斗争、伟大革命的波澜壮阔的历史,进行了生动讲述。

高晓斌指出,今天带领大家重温榆林红色革命史、重温陕北红色革命史,对于我们今天缅怀党的光辉历程,发扬党的优良传统,坚定在党的领导下建设中国特色社会主义社会的必胜信心大有裨益。高晓斌强调,刘志丹精神蕴涵的全心全意为人民服务,也是中国共产党的根本宗旨,是党的先进性的根本体现。刘志丹精神体现的任劳任怨、无私奉献和大局意识,是一种真诚付出的行为,是一种纯洁高尚的精神境界。

高晓斌要求,办公室支部全体同志要从革命先烈的光辉事迹里汲取力量,认真学习贯彻十九大精神,牢记使命,不忘初心,努力从思想、行动上加强自身党性修养,为了中华民族的“中国梦”努力奋斗。要倍加珍惜来之不易的大好局面,加强学习,努力工作,立足岗位练本领,当好“店小二”,为西安气象事业发展贡献“超五星”力量。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生