| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

真情 真意 真办法——记驻村“第一书记”马宏斌的扶贫故事
发布时间:2017-11-13 08:11:08    编辑:liujing    作者:李书曼

2015年10月,年近五旬的太白县气象局干部马宏斌受组织选派到太白县鹦鸽镇高码头村担任第一书记。从此,他便“爱”上了这片土地,更“爱”上了村里的贫困户。

“推荐马宏斌去驻村,是因为我们信得过他。”11月10日,太白县气象局局长刘燕告诉记者,马宏斌不怕吃苦,与困难较真儿,局里很多难以攻破的“堡垒”,都是他攻下的。

融入村民为更好扶贫

马宏斌吃住在办公室,村民有啥事儿,推门就能反映。没村民来找他时,他就在村里逐户“串门儿”。 由于人生地不熟,他走遍了全村2个村民小组,70户296人,记下了4本日志。

特别是去年12月,贫困户建档立卡,马宏斌带领村干部对贫困户一家家走访,认真识别,又夜以继日加班加点填写建档卡,累得筋疲力竭,吃药打针都不见效。马宏斌在患病期间,白天正常上班填写建档卡,晚上输液仍然认真工作,心系群众。

“马书记你又来看我啦!”记者跟随马宏斌来到该村村民王根何家门前时,王根何站在家门口迎接,院里那只狗“汪汪”叫个不停。

“看看你养的狗又下了多少狗崽,家庭收入上去没有啊。”马宏斌说。

狗还在一直叫着,王根何对记者说:“你是生人,狗才这么厉害地叫。马书记隔三差五来俺家,狗都认识他了,一见他都高兴得摇头摆尾。”

找准“贫根”开好“方子”

“走访摸底是为了更好地脱贫。”马宏斌说,对每个贫困户了如指掌,才能开出“救治”药方,才能更好地对症下药。马宏斌因户施策,因人施策,强力推进精准扶贫,确保脱贫攻坚目标任务如期完成。

 该村村民赖林芝,丈夫在村附近打临工,上面要照顾没有劳动力的公公,下面还要照顾两个孩子读书,家庭困难。马宏斌就出主意说,你家庭任务又重,又也不能外出务工,不如把自家房子翻修盖个农家乐。

几经筹措,马宏斌为赖林芝家,争取了三万元的贴息贷款,办起了农家乐。现在,赖林芝逢人就说:“这都是马书记给我找的门路,不然我的日子该咋过呀!”

该村在美丽的石榴山脚下,常年风景秀丽,马宏斌就给当地不能外出脱贫的村民,为他们提供资金支持,通过发展乡村旅游脱贫致富。

真心帮扶亲如一家

“这些土蜂蜜卖得咋样?”在该村赵文财的家,马宏斌问赵文财。“挺好的,有你们的支持,我脱贫有信心。”赵文财说,他父亲84岁,患有血管癌,母亲77岁常年患有高血压,又不能出去打工,自己一直没成家。

马宏斌了解这一情况后,不但鼓励他好好生活,还积极建议他土蜂养殖,手把手教授土蜂养殖技巧,并为他的土蜂蜜联系客商,让他不出门打工,也能增收脱贫。从去年养殖开始,赵文财到现在挣了将近三万多元了。 

    在采访中记者了解到,马宏斌来村上的2年时间里,为村上争取专项扶贫资金8万元。目前土蜂养殖已发展42户1551箱。辅助产业发展中药材70亩、蔬菜种植60亩、养猪200头、羊300只、鸡500只、牛21头,发展农家乐2户,初步统计去年全村土蜂蜜一项收入达到46万多元。   

走在高码头村,新修的道路、文化墙、宽阔的文化广场……这些一一呈现在记者面前。

“虽然高码头村是一个深度扶贫村,但通过精准脱贫后,将来会是一个现代休闲观光农业基地,乡村旅游发展集散地。春有桃花李花,夏有小溪漂流,秋天赏菊摘果,冬天可以赏梅,四季花果飘香”,对于高码头村的未来,马宏斌很有信心。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻