| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西出台《人工影响天气发展规划(2017~2020年)》
发布时间:2017-11-09 07:11:57    编辑:tangyukun

11月6日,陕西省发展改革委和省气象局联合印发《陕西人工影响天气发展规划(2017~2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》确定了陕西人工影响天气的指导思想、发展目标、主要任务,提出了人工影响天气的组织管理和业务运行体制,是当前和今后一个时期全省人工影响天气发展的行动纲领。

《规划》依据《全国人影发展规划(2014~2020年)》和《陕西气象事业发展规划(2016-2020)》,内容上体现了新时期人工影响天气发展的特点:一是确定发展布局。以陕西水源涵养地、陕北生态保护区、关中粮食主产区、渭北优势果业区为作业重点,科学合理布局,增强区域统筹能力,完善体制机制,加快关键技术的科技创新,强化基础设施和装备建设,缓解制约陕西社会经济发展中水资源短缺、生态环境治理的矛盾;二是明确发展方向。增雨以飞机作业为主,防雹以发展新型的、安全性能高的作业装置为主,人影增雨作业影响面积覆盖全省90%以上,人工防雹保护面积达到7万平方千米以上;三是明确能力建设任务。加强飞机人工影响天气能力建设,提高地面作业现代化水平和决策指挥能力,通过建设高性能增雨飞机,改装常规增雨飞机,升级新型火箭作业装置,完成“三七”高炮安全防护措施技术改造,提升人工影响天气空地作业装备现代化水平。

《规划》完成后,基本形成陕西四大区域人影发展格局,初步形成作业布局合理、作业手段多样、作业装备先进、科技支撑作用明显的基础保障体系,基本建立工作机制完善、运行流程清晰、标准规范健全、安全管理有效的人影现代管理体系,基本建成“与基本气象业务相融合、四级业务纵向到底、五段流程横向到边”的新型人影业务体系。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻