| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

华阴:为农气象服务初见成效
发布时间:2017-11-08 08:11:46    编辑:jiangfeng

近年来,陕西省华阴市气象局始终坚持把为农服务工作列为工作中的重中之重,在华阴市的农村防灾减灾、农业生产以及农村公共服务等方面发挥了重要作用。

全面强化气象信息员队伍建设。在全市各镇(街道办)聘任气象信息员12名,村级气象信息员114名,气象信息员在各镇(街道办)、村覆盖率已达百分百。并根据气象工作要求和“三农”服务需求,对气象信息员界定了职责,包括气象预报预警信息传播、气象灾情上报、自动气象站管理维护、气象科普知识宣传等,及时做好气象信息员管理和集中培训。抓好关键农事季节气象服务。在春耕春播、夏收夏种、秋收秋种等关键季节,加强和农业局的联合会商,及时发布气象为农服务专报,干旱监测信息、农业气象服务旬报、灾情评估报告等相关服务材料。做好设施农业气象服务。冬、春季节,每周一及时发布设施农业气象服务周报,加强设施作物生长状况观测、重大灾害性天气来临前及时发布预警信息。开展农业种植大户气象服务。制定详细的为农气象服务方案,组织相关业务人员多次深入蔬菜种植大棚、菜农及相关部门调查了解气象服务需求,对全市涉农企业和农业合作社进行分类,分成5个群组,及时发布各类灾害性天气预警信息和雨情信息、天气预报。加强为农气象服务设施建设。借助三农项目建设,华阴市气象局联系了三个镇(街道办)为农服务示范点,按照六有标准为示范点配备了相关设备、图书等,并对全市重点气象灾害分布情况进行调查,详细了解气象灾害风险隐患点分布、风险类型、避险路线和应急场所分布,与各镇(街道办)商讨应急行动计划,开展标准化气象灾害防御示范点创建工作,努力提高村镇救灾工作应急能力,为实现“量体裁衣”的气象服务提供支持。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻