| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 学习体会

鲁渊理--党的十九大报告学习体会
发布时间:2017-11-08 08:11:53    编辑:zhoubin

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,党的十九大的胜利召开,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,得到了全国各族人民的衷心拥护。

习近平总书记阐述了是各方面的历史性成就,报告中“新时代、新思想、新矛盾、新目标”成为这次大会的一大亮点。习总书记提出了新时代和发展中国特色社会主义的14条基本方略,以及九个方面理论分析和政策指导,为决胜全面建成小康社会,多去新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴指明了方向。
始终坚持和加强党的领导,是中国共产党人团结带领全党全国各族人民取得全国解放和开创中国特色社会主义新局面的重要保证。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。十九大报告指出,坚持党对一切工作的领导。这一崭新论断,进一步明确了党的地位,党与其他组织以及各方面力量的关系。报告指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。从历史选择、执政成就、民主选举、宪法依据等,我们党都有理由理直气壮地这样阐述和坚持。报告提出了党的建设的新要求,强调把党的政治建设摆在首位。认为党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

 坚持党的领导,既是原则的,也是具体的,更是严肃的。坚决维护党中央权威和集中统一领导,是坚持党的领导的关键。这是一条根本的政治规矩。从党的历史看,正是因为始终坚持党中央的集中统一领导,我们党才保持了强大的执政能力,既带领人民创造了中国经济社会发展的历史奇迹,又有效维护了国家统一、民族团结和社会稳定。现在,中国特色社会主义进入新时代,新的机遇、新的挑战也迎面而来。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。面对新的时代课题,必须继续巩固“最高政治领导力量”的执政地位,把党的领导落实到一切工作当中去,贯穿到经济社会各个领域、改革发展每个环节,确保党始终总揽全局、协调各方。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都必须在坚持党中央集中统一领导上保持高度自觉,把对党的绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,坚决服从党中央集中统一领导,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导的言行,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻