| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

世界气象组织称2017年为史上三个最热年份之一
发布时间:2017-11-08 07:11:30    来源:联合国新闻网    编辑:chenjing

《联合国气候变化框架公约》第23届缔约国大会11月6日在德国波恩拉开帷幕,来自各国政府的代表将共同讨论如何落实2015年气候变化《巴黎协定》。与此同时,世界气象组织发布的一份报告显示,2017年预计是有气象记录以来三个最热的年份之一,同时今年的极端天气事件数量创下了记录。

世界气象组织发布的临时《气候状况声明》指出,2017年1月至9月的全球平均温度比工业化前时代约高1.1°C。由于强厄尔尼诺事件,2016年可能仍是有记录以来的最暖年份,而2017年和2015年分列第二和/或第三位。2013-2017年必定会是有记录以来最暖的五年期。

气象组织高级科学家奥马尔·巴多尔6日在日内瓦发布了报告。

巴多尔:“去年出现了一个强大的厄尔尼诺现象,在长期趋势之上进一步推高了长期温度。如果我们排除厄尔尼诺现象的影响来考虑可比年份的话,2017年是不受厄尔尼诺现象影响的最热的一年。”

2017年发生了许多具有严重影响的天气事件,包括灾难性的飓风和洪水、危害健康的热浪和干旱。气候变化的长期指标,如二氧化碳浓度升高、海平面上升以及海洋酸化等仍然没有减退。北极海冰覆盖率仍低于平均值,而以往稳定的南极海冰范围已处于或接近创记录的低点。

极端事件影响着数百万人的粮食安全,对最脆弱群体尤为如此。粮食及农业组织的一份评估报告发现,在发展中国家,与风暴、洪水和干旱相关的所有损害和损失中,农业占26%。

根据世界卫生组织的信息,自1980年以来,高温相关的疾病或死亡的总体风险稳步攀升,而全球约有30%的人口目前生活在持续极端热浪的气候条件下。2000年至2016年间,易受热浪事件影响的脆弱人口数量增加了约1.25亿。

2016年,2350万人在天气相关灾害期间被迫迁移。与往年一样,这些境内迁移绝大多数都与洪水或风暴相关,并发生在亚太地区。同时, 根据联合国难民署的报告,索马里境内有76万多迁移者。

国际货币基金组织最新的《世界经济展望》表明,气候变化不利的后果主要集中在气候相对较热的国家,而在这些国家生活的人口接近目前全球人口的60%。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻