| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

省市气象共同谋划推动洛川苹果气象试验站建设
发布时间:2017-11-07 08:11:22    编辑:liujing    作者:李美荣

近日,陕西省经济作物气象服务台来到洛川县气象局,与延安市气象局共同谋划如何推动洛川苹果气象试验站建设工作。双方实地查勘、调研了洛川苹果气象试验站场址,并邀请苹果专家进行座谈。

洛川苹果气象试验站建设是陕西省气象局“十三五规划”现代农业气象保障工程中新的建设任务,试验站的建设任务包括观测工程建设、试验示范工程建设和防灾减灾能力提升建设。

目前,洛川苹果气象试验站建设年度方案已获省局批复,延安市政府已同意解决果树试验场所需土地。将于近期内开展洛川苹果气象试验站的实验仪器招标、试验平台招标与果园改造招标工作。

省经济作物气象服务台对洛川苹果气象试验站建设开展了技术指导。洛川苹果气象试验站建设要以现代农业气象保障工程可行性研究报告为指导思想,市县两级气象部门需落实省市合作协议及市县合作协议中经费,在目前工作部署的基础上,重点抓好洛川苹果气象试验站建设规划,结合陕西苹果种植中的气象问题细化建设规划,强化对果业灾害及栽培方式的交叉研究试验,建议尽早发挥实验室及试验果园的建设效益。

洛川是“苹果之乡”,苹果素以色、香、味俱佳著称,久负盛名,已列为陕西和全国苹果生产基地,是中国苹果外销的重要产地之一。洛川和渭北高原的气候、土壤和地理位置,与生产优质苹果的生态环境完全吻合,属全世界最佳苹果优生区,入选中国农产品区域公用品牌百强品牌。建成的洛川苹果气象试验站将厚植发展优势,有力促进当地由苹果产业大县向苹果产业强县迈进,为建设国家级苹果科研基地发挥重要基础性作用。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻