| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

陕西:气象文献纪录片《不朽的丰碑》首映
发布时间:2017-10-20 07:10:16    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者唐宇琨报道 10月18日,在党的十九大召开之际,大型文献纪录片《不朽的丰碑》在陕西省气象局首映。

《不朽的丰碑》以人民气象事业发祥时期的光辉历史为背景,是一部为弘扬延安精神,传承红色文化,记录陕西特色气象文化建设,纪念人民气象事业发祥期历史而制作的大型文献纪录片。该片制作采用了大量的历史影像资料,历时1年,采访了气象训练队队员和延安气象台工作人员等老一辈气象工作者及其亲属。

“让我们铭记历史,在前人创造积累的物质与精神财富的基础上,继承和发扬前辈的革命精神,不忘初心,继往开来,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!”伴随着这段使人激昂奋进的结束语,首映片场响起了雷鸣般的掌声。

据了解,1945年3月,我党我军在延安的清凉山组织了气象训练队,培养我党气象人员。同年9月,建立了我党历史上第一个气象台——延安气象台,从此开创了中国共产党领导下的人民气象事业的新纪元。该片生动地再现了1945年3月到1949年新中国成立这一时期气象事业从无到有、从小到大的发展历程,特别是回顾了1945年3月到1948年8月气象训练队举办和延安气象台建立时期老一辈气象工作者工作、学习、生活情况,及为航空飞行、农业生产提供气象保障和转战撤离延安时的情况,展现了老一辈革命者不为名不为利、全心全意为人民服务的高尚情操,一切从党和人民利益出发的崇高理想和革命情怀,为国家、为民族、为气象事业忘我奋斗的献身精神。

陕西省气象局机关全体干部职工、直属各单位科级以上领导干部、离退休领导及老干部代表和西安市气象局干部职工一同观看了影片首映。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻