| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

《地面标准气候值统计方法》等4项气象领域国家标准发布
发布时间:2017-11-07 07:11:56    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者张明禄 通讯员周韶雄报道 近日,国家标准委和国家质量监督检验检疫总局批准发布《地面标准气候值统计方法》等4项气象领域的国家标准。其中,《地面标准气候值统计方法》《大气二氧化碳(CO2)光腔衰荡光谱观测系统》将于2018年4月1日起实施,《寒潮等级》《公共气象服务 天气图形符号》将于2018年5月1日起实施。截至目前,气象领域国家标准已有127项。

《地面标准气候值统计方法》规定了地面标准气候值的统计方法,把气候资料均一性检验结果用于气候资料整编,有助于提高气候资料整编成果的科学性,能够为气候分析提供更加真实反映气候变化的背景资料,为气候变化研究提供重要支撑。

《大气二氧化碳(CO2)光腔衰荡光谱观测系统》规定了基于光腔衰荡光谱观测系统观测本底大气中二氧化碳浓度的安装环境、原理及系统组成、性能要求,适用于光腔衰荡光谱法在线观测本底大气二氧化碳浓度。

《寒潮等级》对寒潮强度等级及其划分方法进行了完善,使寒潮灾害性天气的监测、预警、评估及防范工作更规范化、标准化、科学化。

《公共气象服务 天气图形符号》主要修订了8级以上风的图形符号;对冰雹、轻雾、雾、霜冻、台风、扬沙的天气图形符号进行了适当的修改;取消了阵雨,新增了大暴雨、特大暴雨、大暴雪、特大暴雪、吹雪、龙卷、强沙尘暴和特强沙尘暴等天气图形符号;取消了图形符号色彩规定。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻