| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

2017年气候变化绿皮书在京发布 坚定推动落实《巴黎协定》量化评估气候变化相关指标
发布时间:2017-11-07 07:11:03    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者孙楠 贾静淅报道 11月6日,主题为“坚定推动落实《巴黎协定》”的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2017)》(以下简称《绿皮书》)在京发布。《绿皮书》由中国社会科学院-中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室组织编写,主要回顾了《巴黎协定》后国际气候治理坎坷向前的一年历程,创新量化评估气候变化相关指标。指标显示,在低碳领导力方面,中国在G20成员国中排名第四。

2016年全球陆地和海洋表面温度连续第三年打破全球热度纪录,二氧化碳浓度80万年来首次超过400ppm。《绿皮书》更加聚焦于评估各个国家和地区的低碳领导力。《绿皮书》指出,在G20成员国中,中国跻身第一集团位列第四,其优势主要表现在政治意愿和政策行动上。美国因宣布退出《巴黎协定》和气候政策倒退排名第17。

此外,《绿皮书》还量化分析了暴雨韧性城市指数,并梳理展示了国际应对气候变化的最新进展、国内应对气候变化政策与行动、“一带一路”沿线气候变化专题研究等内容。

“中国作为一个大国,绿色低碳转型的过程必然充满挑战和艰辛。《绿皮书》促进了政府、学术部门、产业界的合作,非常重要。”中国社会科学院科研局局长马援在发布会上说。

《绿皮书》主编之一、中国气象局局长刘雅鸣出席发布会并表示,中国气象局作为应对气候变化的基础性科技型部门,将进一步做好各项基础工作,继续支持编写年度《绿皮书》,并支持气候变化经济学模拟实验室开展气候变化与经济系统相互作用的机理研究,为党中央、国务院及社会各界提供更高质量的气象科技支撑。

《绿皮书》系列丛书是集气候变化科学研究、气候外交与谈判、应对气候变化政策行动以及气候变化经济学分析于一体的前沿出版物。该系列丛书已连续出版9年,反映了我国应对气候变化的不懈努力,也促进我国气候变化科学研究不断发展。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻