| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 学习体会

王锋亮--拥抱新时代创造新辉煌
发布时间:2017-11-06 11:11:56    编辑:zhoubin

十九大报告里全面深化改革再次成为高频词,备受瞩目。报告提到改革要全面发力、多点突破、纵深推进,要着力增强改革系统性、整体性、协同性等。过去几年,我们见证了一系列国家出台的重要改革措施,改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、激发起前所未有的经济活力。回顾我省气象部门这几年来的改革,也和全国一样实现了部门肯本性地的变化。建成精细化气象格点预报平台,组建了精细化气象预报中心,实现了智能网格预报单轨运行,气象预报业务关键技术取得突破。瞄准地方需求,积极推进特色农业气象服务建设。构建了省市县一体化遥感应用服务业务体系。改革省、市、县气象服务业务布局,优化了气象服务供给。陕西无人值守台站运行监控系统上线运行,气象大数据应用中心工程纳入省政府省大数据和云计算产业示范工程,国家气象卫星遥感数据备份中心落户西安等,取得可喜成就。按照国务院“放、管、服”的要求,优化了防雷行政许可,开放了防雷装置检测市场,取消了防雷工程资质,摒弃了原有以经济收益为核心的防雷减灾工作运行模式,明确了气象部门在防雷减灾工作中的监管职责。这些改革举措调整了我们工作思路和方式方法,树立了以人民为中心的思想,使我们的工作更加注重创新驱动,更加注重管理的法治化和现代化,更加注重全面系统协调发展,更加注重开放与共享,使我们在工作思路上和理念上实现了肯本转变。这些改革和转变极大的推动了我省气象事业快速发展,气象服务更好地服务群众、惠及民生,让人民群众获得了更多实惠,促进保障了经济社会发展。

十九大报告提出,“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系”。未来,我们依然要依靠改革,通过全面深化改革解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的社会主要矛盾,这是我们党进入新时代向全国人民发出的全面深化改革新的政治宣言,也是开启新征程的进军号角。

十九大报告提出了许多全面深化改革的着力点,包括深化供给侧结构性改革;深化农村土地制度改革;深化金融体制改革;改革生态环境监管体制;行政体制改革等等。短板不除,改革不停。站在新时代的起点全面深化气象改革要紧紧围绕不断提升气象核心业务技术,提升气象监测预警预报水平和服务能力,继续推进气象服务体制改革、业务体制改革、科技体制改革、管理体制改革。提高气象服务的质量和效益,以发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,不断优化升级气象业务体系,发展壮大现代气象服务体系。破解这些难题,关键在于行动,攻坚克难、开拓进取,埋头苦干,敢于担当,只有把各项改革举措做深、做实了就一定会做出成效。良好的付出可拥有成功的收获。对未来,我们既有压力,又充满信心和期待!



扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻