| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 学习体会

刘安麟:从决胜全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化强国
发布时间:2017-11-06 10:11:35    编辑:zhoubin

习总书记在十九大报告中提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这一战略安排将“近期、中期、远期”目标有机结合,路线更加清晰、内容更加丰富、主题更加深刻,显示出党领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的强大决心和坚定信心。

报告对“两个一百年”目标进行了深刻阐述,催人奋进。特别是对第二个百年目标,划分为两个阶段来安排:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。目标既胸怀梦想,又脚踏实地,伟大复兴的前景更加光明。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势顺应实践要求和人民愿望,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。我们有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化中国一定会以更加昂杨的姿态屹立于世界民族之林!

气象现代化是国家现代化不可或缺的重要组成部分,是保障经济社会发展综合实力的重要标志,在服务地方社会经济发展和保障人民生命财产安全方面发挥重要作用。气象事业发展必须服务和服从于 “两个一百年”目标,全面推进气象现代化建设应当而且能够超前于社会主义现代化建设,进而为保障经济社会发展和人民福祉安康提供优质的气象服务。中国气象局党组始终坚持把贯彻党中央、国务院的重大战略部署作为谋划气象事业改革发展的基本前提。党的十八大以来,中国气象局和省局党组深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,从党和国家发展大局和气象事业发展全局出发,审时度势,对全面推进气象现代化作出重大战略部署,对全面加强气象部门党的建设提出要求。近年来,在各级人民政府的主导和大力支持下,气象现代化推进工作取得明显进步,多项重大气象工程建设已经开始发挥效益,服务社会。

全面推进气象现代化,保障全面建成小康社会和建设社会主义现代化事业,实现“中国梦”,是时代赋予广大气象工作者的历史责任,是气象部门贯彻落实党的十九大精神的必然选择,是党中央国务院和各级党委政府的要求、人民群众的期盼,是气象服务经济社会发展、保障人民群众安全福祉的必然要求,也是气象部门抓机遇促发展、实现从气象大国向气象强国跨越的必由之路。我们一定要以更大的勇气和智慧、更加坚定的决心和意志,全面推进气象现代化,为全面建成小康社会、实现社会主义现代化提供更加有力的气象保障。








扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻