| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 学习体会

刘宏:蓝图绘就 初心如磐 满怀信心加油干
发布时间:2017-11-06 10:11:39    编辑:zhoubin

刚刚胜利闭幕的党的十九大,作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。我们的党,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,承载着近代以来最伟大的梦想,凝聚全党全军全国各族人民的力量,开启了实现中华民族伟大复兴的宏伟目标的新征程。

从站起来、富起来到强起来,历经磨难自强不息的中国人民,距离实现民族复兴的宏伟目标从未如此之近。“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”十八大以来的五年极不平凡,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发声历史性变革。

带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。党的十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,就保障和改善民生作出一系列重要论述。阐述中华民族伟大复兴的中国梦,强调“中国梦归根到底是人民的梦”;全面深化改革,强调“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”;全面从严治党,强调“关键问题是保持党同人民群众的血肉联系”……五年来,经济下行压力下各项民生指标逆势上扬,改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强着人民群众的获得感、幸福感。兑现了“在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进”的坚定承诺,彰显着“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的价值追求。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,是总书记对十三亿中国人民作出的庄严承诺。这份美好生活有着更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活……承载这些重要使命的正是广泛分布在教育、科技、文化、卫生等领域的各类事业单位。

习总书记的十九大主报告中指出“在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。”作为全面深化改革的重要组成部分,事业单位改革根本目的是促进公益事业发展、不断满足人民群众日益增长的公益服务需求。这是一项庞大的系统工程,要破除的是制约公益事业发展的体制、机制障碍,要解决的是事业单位在管理体制、机构编制、财政投入、人事制度、收入分配、养老保险等方面的深层次问题。
十八大以来,面对雷厉风行的防雷减灾体制改革、“双减”转企改制的剧烈阵痛、不断严峻的经济下行形势,省防雷中心把握政策,明确重点任务,从实际出发谋划事业和工作,强化责任落实,深化防雷减灾体制改革和事业单位分类改革,践行集团企业运作新模式,适应防雷技术服务市场化要求,直面复杂挑战拼搏实干,创新方式,规范发展,以改革创新激发防雷减灾的内在活力。在防雷体制改革、防雷市场竞争中展现好作风和新作为。

中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨更为艰苦的努力。同样,防雷减灾体制改革更需要闯关夺隘,破除利益坚冰、冲破机制藩篱。随着改革进入攻坚期,一些问题逐渐显现,亟待完善和解决。比如随着防雷装置检测市场的全面放开,防雷检测市场主体迅速增加,部分企业通过挂靠资质参与防雷检测工作,能力水平参差不齐,鱼龙混杂,无资质检测、弄虚作假、提供虚假检测报告等问题频发。与此同时,民营企业为占领市场,采取不正当竞争行为,恶意压低检测价格,极大扰乱了市场秩序。不仅给监管带来巨大挑战,同时带来重大安全隐患。改革只有进行时,没有完成时,前路虽然障碍重重,但是只要我们激流勇进、锲而不舍,我们必然看到的是有序推进,一步步地实现。

实干才能梦想成真。“新时代要有新气象,更要有新作为。”习近平总书记已发出进军令,我们虽然会面临众多风险挑战,全面深化改革任重道远,但是只要我们以新思想引领新征程,坚忍不拔解难题、补短板、清障碍,我们的路子必将越走越宽。

   

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻