| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象科普 >> 气象科普

世界人民怎么看气候变化?
发布时间:2017-11-06 07:11:13    来源:中国气象报    编辑:chenjing

“你意识到气候变化了吗?”“气候变化是如何引起的?”“气候变化能被减缓吗?”近年来,对于美国、欧洲、日本等发达国家和地区的许多居民来说,这些问题显然已经不陌生了——它们多次出现在了人们的电子邮箱里或正在浏览的网页上面。

如果把不同国家和地区关于气候变化认知的调查结果放在一起分析,则能发现,尽管问题大致相同,但不同调查结果却体现出不同人群的“性格”。

美国公民对气候变化的认知一直是国际社会的关注焦点。尽管在去年,他们选出了一位否定全球变暖的总统,但是今年3月的一项调查显示,70%的美国人意识到气候变化正在发生。另外,耶鲁气候变化传播项目2016年公布的一份调查结果显示,有28%的受访者认为科学家在气候变化问题上存在分歧。并且,值得注意的是,有32%的美国人认为气候变化是自然而非人为引起的。其中还有一个微妙的数字差异,58%的人认为气候变化会对美国人造成伤害,63%的人认为气候变化会伤害第三世界国家的人。简而言之,这些调查结果证实,美国人倾向于将气候变化视为遥远的事件。

与美国人对气候变化解决方案的广泛支持略有不同的是,日本人对气候变化政策的态度并不友善。当前,日本年轻人更迫切地关注经济压力等问题。另外,2016年5月皮尤研究中心的调查显示,日本年轻人对气候变化的认知比例也不如从前。在18岁至29岁的受访者中,有75%的人表示对气候变化有所了解。但在几年前,日本公众对气候变化的了解程度曾高达91%。

欧洲相关调查显示,公民对气候变化的认识有些“超前”。《海洋科学前沿》期刊今年7月对一万名欧盟公民的调查显示,26%的调查对象认为北冰洋已经在近几年经历了完整的夏季海冰损失。此外,30%的调查对象显然认为,与工业化前相比,海洋升温幅度已经超过2℃了。“这是非常令人不安的,因为如果这些变化已经发生在他们的头脑中,这些公民有什么动机采取行动来防止这种变化呢?”调查者说。

实际上,如果把眼光放得更广,也会发现,除了这几个经常开展气候变化认知调查的国家和地区之外,许多国家和地区也开始了此类问卷调查。2017年8月,两位阿拉伯联合酋长国专家分发了四千份问卷,询问人们是否意识到气候变化和全球变暖以及背后的人为因素。结果显示,在阿联酋,公众对气候变化的认识“严重缺乏”,有四分之一的居民没有意识到气候变化,40%的受访者不认同全球变暖是由人类行为造成的。

世界上受气候变化影响最重的国家之一巴哈马,同样开始了这项工作。巴哈马气候变化倡议组织于今年7月进行了一项试点调查,超过500名居民完成了24次问卷调查。与其他发展中国家相比,巴哈马居民对气候变化的认识较高,超过80%的人熟悉气候变化或全球变暖。然而,超过一半的受访者表示,个人对气候变化没有任何作用。发人深思的是,大多数巴哈马居民同美国居民一样,认为气候变化对世界其他地区比对自己国家具有更大的影响。(卢健)

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻