| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

中巴经济走廊首个多要素自动气象站在瓜达尔港建成
发布时间:2017-11-06 07:11:48    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报通讯员李志宏 雷蕾 周建荣报道 “气压1015.1百帕,海平面气压1031.7百帕……”10月31日20时10分,一组从巴基斯坦瓜达尔港传来的气象观测数据进入新疆维吾尔自治区克拉玛依市公共气象服务网。日前,中巴经济走廊首个多要素自动气象站在瓜达尔港建成并投入使用。

“快看,瓜达尔港的气象数据到了!”31日,克拉玛依市气象保障中心业务人员王光辉兴奋地对也在等候这一好消息的同事们说。而此时,在遥远的瓜达尔港,参加新建气象站揭幕仪式的中国海外港口控股有限公司董事长张保中说,感谢克拉玛依市政府、克拉玛依市气象局对瓜达尔港建设的支持,希望市气象局未来能够以此为起点,为“一带一路”中巴经济走廊建设提供更好的气象服务。

W020171103399321449205.jpg

10月31日,中巴经济走廊首个多要素自动气象站在瓜达尔港投入使用。杨锐 摄影

W020171103399321926067.jpg

10月31日,瓜达尔港自动气象站投入使用。杨锐 摄影

此次在瓜达尔港新建的多要素自动气象站,其探测要素包括:温度、湿度、气压、风向风速、降雨量、能见度、太阳辐射、深层低温,还可拍摄实景图像,这些实时数据和资料,除了与巴基斯坦气象部门共享外,还通过北斗卫星以及GPRS无线传输至克拉玛依市气象局和新疆维吾尔自治区气象局信息中心,为开展海运、航空、环境等全方位的港区气象服务奠定基础。

瓜达尔国际码头有限公司副总经理尚飞介绍说,港区各项工作安排和计划需要气象数据的支持。比如了解风力情况,以便安排吊车作业,了解高温情况,以便避开高温时段项目施工,了解地温情况,以便安排苗木浇灌。

据了解,由于历史原因,中亚五国及巴基斯坦大部分区域气象观测设施缺乏,个别气象观测站点处于停运状态。这些地区目前仅有的可正常运行的观测站点,远远不能满足中亚及巴基斯坦天气气候研究、灾害监测、预报预警和防灾减灾需求。目前,新疆维吾尔自治区气象部门还与吉尔吉斯斯坦国家科学院合作,在吉尔吉斯斯坦的天山地区、冰川地区分别布设了气象监测站点,今年还计划在哈萨克斯坦继续推进建站工作。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻