| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

应对气候变化需要共同行动
发布时间:2017-11-06 07:11:11    来源:人民日报    编辑:chenjing

在巴黎市长伊达尔戈的号召下,伦敦、洛杉矶、香港、开普敦、波哥大等世界40多个大城市的市长日前汇聚巴黎,围绕“为气候共同合作”的主题,探讨应对空气污染和气候变化新举措。这些城市均属于C40城市气候领导联盟(以下简称C40),该联盟共有超过90个城市加入,其代表的人口超过6.5亿,是为应对气候变化而成立的全球性城市网络。C40是一个致力于应对气候变化的国际城市联合组织,2005年在伦敦前任市长肯·利文斯顿的提议下成立,包括了中国、美国、加拿大、英国、法国、德国、日本、澳大利亚等各国城市成员。

“无论是气候变化、社会融合还是接纳难民等问题,世界大城市都应是站在最前列的,我们比以往任何时候都需要加强合作与联系。”伊达尔戈表示。

与会的城市领导人认为,城市的生态转型重点应围绕能源、流动性、城市规划三个重点领域。以交通为例,C40的成员城市1/3温室气体排放量来自交通运输,交通成为空气污染的最主要来源。为此,巴黎、奥克兰、巴塞罗那、开普敦、洛杉矶、米兰和基多等12个城市市长认为,这些总人口数量超过8000万的城市不应再是二氧化碳等温室气体的净排放者,他们将争取从2030年起,在城市中建立“零排放区”。为实现这一承诺,这些城市从2025年起将只会购买“清洁”的公共汽车,柴油客车将由电动或无污染的公共汽车(如由氢气供电的公共汽车)取代。

洛杉矶市市长加切蒂表示,虽然美国总统特朗普反对履行《巴黎协定》的承诺,但美国仍有382个城市在继续为应对气候变化而采取行动。得益于可再生能源的发展,过去5年里,这一环保举措为洛杉矶市创造了2.3万个就业机会。

伊达尔戈声称,目前大巴黎地区近七成人已不再开私家车上班,使当地空气污染状况有所缓解。而巴黎大区空气质量监测协会的监测结果则显示,目前该地区仍有超过六成的人口自驾车上班,由于交通拥堵状况的增加,空气质量时有恶化。伊达尔戈重申,无论怎样,她都希望在巴黎市禁止柴油车行驶。她表示,市政府将提供高达9000欧元的补助用于车辆更换,但仍在汽车行业遇到巨大阻力,在2030年实现“零碳排”的目标也面临强有力的反对者团体游说。

尽管不是12个签署国之一,日本东京都知事小池百合子指出,面对交通拥堵,东京从2003年起禁用污染最严重的车辆,这个举措减少了东京温室气体排放量的26%。

与本次气候会议同期举行的,还有汇聚来自世界各大城市的科创领域从业者论坛。公共和私营部门的代表围绕城市未来发展,探讨将新技术用于城市创新服务,以有效支持应对气候变化的行动。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻