| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

中国气象局切实推动气象融入军民融合发展国家战略
发布时间:2017-11-03 07:11:08    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者贾静淅 李一鹏报道 11月2日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开会议,听取气象融入军民融合发展和国家安全专项设计工作汇报,组织研讨下一步工作。她强调,要认真学习贯彻党的十九大有关部署,站在党和国家事业发展的高度,深刻认识气象融入军民融合和国家安全工作的重大意义,坚持问题导向,优化顶层设计,突出重点狠抓落实,切实推动气象深度融入军民融合发展国家战略。中国气象局在京领导,相关内设机构和直属单位有关负责人和专家与会。

气象融入军民融合发展和国家安全专项设计是气象保障服务国家重大战略专项设计的重要组成部分。今年3月以来,中国气象局联合军方相关部门共同组织开展此项工作,已编制完成《气象军民融合发展战略研究报告》,推动国家军民融合相关重大工程取得积极进展。与会人员围绕进一步强化顶层设计、优化体制机制、深化业务技术融合、强化人才队伍建设等工作进行深入研讨,建言献策。

刘雅鸣指出,党的十九大报告作出“形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”的明确部署,气象部门必须充分认识新时代气象融入军民融合发展和国家安全工作的重大意义,找准定位、主动作为。她强调,军民融合是党中央从国家安全和发展全局出发作出的重大战略决策,是国家经济建设和国防建设统筹发展的必然选择,既是兴国之举,又是强军之策;推动气象军民深度融合发展,是气象作为科技型、基础性社会公益事业的光荣使命与重大职责,也是推动气象创新发展和气象现代化建设、实现气象强国目标的客观要求。

围绕下一步工作,刘雅鸣要求,坚持问题导向,结合实际强化需求分析,把气象融入军民融合发展的内容、方式和举措谋划好,聚焦重点领域、重大工程、重大项目,集中发力。要加强组织领导,成立领导小组,对气象融入军民融合发展进行协调指导;要强化顶层设计,做好战略研究,把规划设计做优;要抓好关键环节,密切跟进相关示范工程建设,推动其形成引领示范效应;要打通渠道,将战略研究成果转化为气象融入军民融合发展的具体建议和举措,主动对接国家相关部门,融入地方决策部署;要凝聚部门之力,充分发挥积极性与创造性,形成气象融入军民融合发展的强大合力。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻