| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

古特雷斯:现代能源是实现可持续发展目标的重要组成部分
发布时间:2017-11-03 07:11:55    来源:联合国新闻网    编辑:chenjing

11月1日,由联合国经济和社会事务部与全球能源互联网发展合作组织共同举办的“全球能源互联高级别研讨会”在纽约联合国总部举行。古特雷斯秘书长亲自出席会议并发表讲话指出,能源是将所有可持续发展目标贯穿起来的一条主线,现代能源服务是减少贫困、粮食安全、公共健康和所有人享有优质教育不可或缺的一个组成部分,他们是实现可持续工业化、更加健康和更加具有效率的城市以及成功的气候行动的关键。

1日在纽约总部举行的“全球能源互联高级别研讨会”的副标题为“推进可持续发展目标”。秘书长古特雷斯在会上发表讲话指出,在实现第七项可持续发展目标“人人享有可以负担的清洁能源”方面,世界还有很长的路要走。

古特雷斯说:“大约有10亿人仍然在无法获得任何电力的情况下生活,其中5亿人生活在非洲,超过4亿人生活在亚太地区。有30亿人仍然在使用非清洁燃料和低效率的技术来做饭和取暖……2015年,空气污染导致900万人过早死亡,而其中的92%生活在发展中国家。因此世界需要更多能源,特别是需要更多的清洁能源。”

古特雷斯表示,世界的能源体系需要得到改变,应当推广那些即可以满足能源需求同时又不污染环境、向大气排放温室气体的现代技术,这意味着对能源效率、清洁能源和可再生能源进行投资,而全球互联则在所有这些关切中处于一种中心位置。

作为本次研讨会的共同主办者,联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民在研讨会上发表讲话指出,确保人人能够获得可负担得起、可靠、可持续和现代的能源是实现和平、包容和可持续工作的一个基础,同时也是对人类集体未来的一项必要投资。他表示,能源与现在和未来的大多数全球挑战密不可分,包括贫困、粮食安全、清洁用水、基础设施、公共健康、教育、经济增长、增强年轻人和妇女权能以及气候变化。他指出,现代能源必须要超越提供住宅电力这一范畴,必须要为日益增长的劳动力释放更多的创业机会,以使他们可以成为未来新经济的下一个全球引擎。

刘振民表示,巨大的科技进步正在全球范围内减少能源系统的成本,新技术、新的商业模式和能力建设的新方法都是改变世界和实现全球可持续发展的必要条件,而通过智能电网实现全球能源的互联为实现这一目标提供了一个有效途径。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻