| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

中美大气科技合作联合工作组第二十次会议召开 深化互利共赢合作 提升大气科技水平
发布时间:2017-11-02 01:11:34    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者刘淑乔 郝静 贾静淅报道 10月31日下午,中美大气科技合作联合工作组第二十次会议在北京召开。中国气象局局长、联合工作组中方组长刘雅鸣,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)负责天气事务的助理局长、美国国家天气局局长、联合工作组美方组长路易·乌切列尼率团出席并代表双方签署会谈纪要。中国气象局副局长余勇、NOAA负责卫星和信息服务的副助理局长马克·佩斯出席会议。

2.jpg

图为双方签署会谈纪要。庄白羽 摄影

双方回顾了自中美大气科技合作联合工作组第十九次会议以来的工作进展,并就继续在气候和季风、开发性研究、数值天气预报、气象现代化、卫星气象等五个领域深化合作达成共识。

刘雅鸣对两国气象部门的友好交往与合作表示赞赏。她说,“美国气象科技水平和气象工作者的敬业精神值得我们学习,美国的气象现代化建设经验很值得我们借鉴。”自1979年签署《中美大气科学技术合作议定书》以来,中美气象合作已持续近四十年,双方合作不断深化,成果丰硕。两国气象部门开展的合作项目达600余个,技术交流超400人次。同时,双方在大气科技领域的合作得到两国政府的高度重视,部分合作项目被纳入第三轮(2011年)至第八轮(2016年)中美战略与经济对话的战略成果清单。她希望双方继续发扬良好合作交流传统,系统梳理总结合作成果和经验,按照讲求实效、突出重点、互利共赢的原则拓展合作深度和广度,着力提升双方在观测、预报、资料处理等科研业务领域的能力和水平,加强科技人员交流,强化国际气象事务中的协调配合。她坚信中美气象部门的合作将进一步提升双方预测预报能力,更好地服务本国经济社会发展和人民安全福祉,并为全球气象事业发展作出更大更深远的贡献。

路易·乌切列尼高度评价中国气象事业发展、气象服务以及气象现代化水平,并对中国气象局在全球气象观测预报服务和应对全球环境风险中作出的贡献以及在国际气象业务中提供的鼎力支持大加赞赏。他说,“中国气象事业发展取得的卓越成就让我印象深刻。中国气象现代化已迈入世界先进行列,在观测、科研、业务服务等不少领域达到世界领先水平,成为世界气象界的领头国家之一。在日新月异的发展中,公众正享受着更加及时准确的天气预报和服务,世界人民的安全福祉也受益于中国的发展。”他指出,双方多年来在防灾减灾、预报预测、卫星气象等方面合作成效显著,成果应用于农业、水利、卫生健康等领域,广泛惠及两国人民和经济社会发展。他期待双方持续深化战略合作,进一步提升气象科技水平,更大程度地实现互利共赢,推动世界气象事业发展。

会后,美国气象代表团将赴广州、深圳继续访问交流,进一步了解中国气象现代化发展情况。

 

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻