| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

宁陕:“量身定做”药材气象服务
发布时间:2017-11-01 09:11:46    编辑:tangyukun    作者:安妮

近日,在陕西省宁陕县太山庙镇中药材种植产区,宁陕县气象局业务人员为中药材生产专业户开展现场服务。该局针对当前低温寡照、霜冻提前、天气变化异常的特点,及时为广大药农提供天气趋势预报,并组织应急服务小分队奔赴药区田间地头和药农家中,把药材生产“气象处方”开到药田地头,面对面指导药农根据当前天气情况科学安排药材的收割和晾晒工作,并对当地种植大户进行专访,主动了解气象服务需求,确保药材丰产丰收。

近年来,针对宁陕县药材种植面积大,分布相对集中的现状,宁陕县气象部门着力开展药材农业气象保障服务,“量身定做”了一系列药材气象服务措施。该局将药材气象观测列入特色农业观测项目,深入田间地头对药材生育期进行观测,根据药材生长阶段的特点确定服务的重点和关键;每年在药材育苗、移栽、成熟3个关键期,提供有针对性的气象服务;加强与药材技术人员合作,发布病虫害预报信息,利用气象短信平台和气象信息员及时向药材公司和药农发布灾害性天气预报预警信息;并对整个药材生长期进行全方位的跟踪,服务确保药材健康生长。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻