| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象万千

人口仅33万的冰岛闯进了世界杯——他们是在怎样的天气下踢球?
发布时间:2017-11-01 07:11:11    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:段昊书

33万人是什么概念?公开统计数据显示,北京天通苑2015年的居民人数是40万。日前,人口不足33万的冰岛,其国家队成功从世界杯欧洲区预选赛中脱颖而出,从而打破特立尼达和多巴哥(人口130万)的纪录,成为人口最少的世界杯决赛阶段参赛国。

然而,这片令很多人感到陌生的土地难道不是接近北极圈吗?“名字听上去就感觉到冷”的地方,真的有人踢球吗?

墨西哥湾暖流使冰岛不“冰”

冰岛共和国是北大西洋中的一个岛国。它位于大西洋和北冰洋的交汇处,国土面积10.3万平方千米,是欧洲人口密度最小的国家。冰岛首都雷克雅未克位于北纬64°,是全球纬度最高的首都。

由于靠近北极圈,且名字中有个“冰”字,很多人都认为冰岛非常寒冷,但事实却并非如此。记者从冰岛国家气象局官网查询到,冰岛夏秋季的平均气温在10℃左右,冬春季在3℃左右;雷克雅未克7月份常年平均温度11℃,1月份平均温度-1℃,年平均温度4.3℃,在高纬度城市中,气候属于较为温和型。

据冰岛国家气象局介绍,冰岛主要受到北大西洋暖流影响和西风带控制,属于温带海洋性气候。之所以在同纬度地区中较为温暖,主要得益于从墨西哥湾一路北上的北大西洋暖流。这股暖流从冰岛南面流过,其中一支还绕行冰岛西面和北面。

地形对冰岛不同地区的气候特点也有较大影响。整个冰岛就像是倒扣在大西洋上的一个“碗”,中央内陆为高原,四周为海岸山脉,而绝大多数人口集中在仅占全国面积7%左右的沿海冲积平原上。而沿海地带恰是冰岛气候条件最适宜居住的地区;至于内陆高原,积雪通常会持续到6月才会化开,因而人烟稀少。

旅居冰岛多年的田晓晨告诉记者,即便在冬季,雷克雅未克也很少出现我国东北那种-20℃左右的极寒天气,最冷时大约会达到-10℃,但气温总体在0℃上下。不过冰岛冬季多大风,起风时体感温度会略低一些。

冰岛低压导致风大雪多

虽然不算极寒,但冰岛的天气也远算不上舒适。田晓晨向记者“吐槽”最多的,便是冰岛天气多变,且雨雪天气密集。

在副极地低压带上,有一个半永久性低压中心,其强度和范围随季节而变化,因其盘踞在冰岛附近上空,故得名“冰岛低压”。受其影响,冰岛常年降水丰沛,西南部和西部的年均降水量在1000毫米至2000毫米左右。同时,冰岛低压在秋冬季会显著增强,其中心气压值约为997百帕,其低槽可向西南伸展到美国东海岸,这给冰岛带来频繁的大风天气。在冰岛的天气预报节目中,甚至有一部分是专门预报风力的。

冰岛一年四季的天气都像“娃娃脸”,往往5分钟到10分钟内就有阴晴转变,和很多海洋气候影响下的地区相似。当地有句俗语:“如果你不喜欢冰岛现在的天气,那就等五分钟再说。”抱怨“天气预报不准”也是当地人见面时的“打招呼用语”。

冰岛雪季漫长,可以从10月一直延续到次年5月。一旦雪与温带气旋相遇,就是令人讨厌的暴风雪天气。田晓晨说,冰岛语里光是形容雪的词语就有一百多个。虽然冰岛的雪在大多数时候还是比较“温柔”的,但持续0℃左右的天气会使积雪不断融化又凝固,在地面形成厚厚一层积冰。到夏天积冰消融时,人们会发觉建筑物好像长高了一截。

与冰岛气温有关的还有两个“当地特产”。一是日照时长。由于接近北极圈,冰岛冬半年日照时间很短,1月份太阳11点多升起,不到16点便落山,漫漫长夜更降低了冬日气温。二是地热资源。由于位于两大板块交接处,冰岛地热资源非常丰富,近90℃的温泉水通过管道进入市民家中,保障市区内可全年供暖。因而,冰岛各室内场馆非常温暖,人们通常穿着短袖、单衣。

“足球之家”人造如春球场

尽管冰岛并非是一个“只有冰的岛”,但气候的确曾是影响当地开展足球运动的一项重要制约因素。

冰岛国家队技术总监阿纳尔·比尔·古纳尔森说:“我踢球的那个年代,只有夏天才能踢足球,冬天只能打手球或者篮球。冬天的时候,我只能在一个小的篮球场里每周进行一次足球训练。”虽然冬季并非极寒,但风大雪多,加之冬半年日照稀少,导致户外足球场所需的青草难以生长。此外,开展足球比赛的适宜温度在20℃左右,气温偏低也会导致运动员容易受伤。

因此,过去冰岛很多球员都有第二职业。冬季没法踢球的时候,他们就依靠第二职业来保持身体状态,有些人会打手球比赛,有些人做健身教练,还有人兼职当警察。在这种情况下,球员竞技水平可想而知。就在五年前,冰岛队仅仅排名世界第131位,而当时,中国男足的排名是第88位。

事实上,至今冰岛球员也罕有技术卓越者,他们的战术风格与北欧邻居挪威、瑞典相似,强调身体对抗,熟悉长传冲吊,这都是寒冷气候的自然环境给其烙上的印记。

但为何五年后冰岛队能闯进世界杯决赛圈,甚至一度将世界排名提升到第20位呢?改变其实早已发生。进入本世纪时,冰岛足协开始建造“足球之家”。所谓“足球之家”就是一个大帐篷结构的足球场。通过暖气管道加热,球场及更衣室、看台都可以处于一个近20℃的密闭环境中。2000年,第一个“足球之家”在冰岛国际机场附近建成。到2002年,冰岛已建成7个室内标准球场以及4个室内迷你球场。此外,冰岛还引进耐寒草种和人工草皮改良户外足球场设施条件。据2015年的统计,这个国家已经拥有179个标准足球场和128个小型足球场。

当气候不再成为绊脚石,冰岛人开始腾出手来发展球员青训。冰岛平均每100个适龄男青年就能分到一个持证的职业足球教练,该比例较西班牙和德国要高200倍;冰岛注册球员人数达到2.15万,100余人在欧洲职业联赛效力;国内五级联赛健全,俱乐部超过70家……十余年耕耘,终有收获时。去年法国欧洲杯时,有近十分之一的冰岛人远赴巴黎为球队加油。

而这,造就了冰岛人的“冰雪奇迹”。

 

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻