| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

气象组织:全球温室气体浓度跃至新高
发布时间:2017-11-01 07:11:30    来源:联合国新闻网    编辑:chenjing

世界气象组织10月30日发布了《温室气体公报》。该报告指出,大气中的二氧化碳浓度于2016年以惊人的速度急速上升至80万年以来的最高水平。这种在过去七十年中显现的大气突变是前所未有的。

世界气象组织30日发布的《温室气体公报》指出,在人类活动与强劲的厄尔尼诺事件的共同作用下,2016年全球二氧化碳达到了百万分之403.3,高于2015年的百万分之400.00。根据这份报告,目前的CO2浓度为工业化前水平的145%。

报告指出,二氧化碳和其他温室气体的水平在大气中迅速增加有可能引发气候系统前所未有的变化,导致严重的生态和经济失调。

该年度公报基于世界气象组织全球大气监视网计划的观测结果。这些观测结果有助于跟踪温室气体的变化水平,并作为早期警报系统,探测这些针对气候变化的关键大气驱动因素的变化。

自1750年起的工业化时代以来,人口增长、密集型农业活动、土地利用和毁林的增加、工业化以及化石燃料源的相关能源使用都促使了大气中温室气体含量的增加。

根据公报中引用的美国国家海洋和大气管理局的图表,自1990年以来,所有长寿命温室气体的总辐射强迫已增加了40%,仅从2015年至2016年就增长了2.5%。

《温室气体公报》报告了大气中的温室气体的含量。排放物代表了进入大气的物质。在大气、生物圈、冰冻圈和海洋之间复杂的系统交互之后,含量代表了大气中的残留物。大约四分之一的总排放量由海洋吸收,另外四分之一由生物圈吸收,大气中二氧化碳的量以这种方式消减。

联合国环境署将于10月31日单独发布一份“排放差距报告”。报告将跟踪各国为减少温室气体排放量所作的政策承诺,并分析这些政策将如何转化为到2030年的减排量,明确概述排放差距,以及将采取什么弥补行动。

《温室气体公报》和《排放差距报告》将为11月7-17日在德国波恩举行的联合国气候变化谈判提供科学决策基础。世界气象组织、环境署和其他合作伙伴还在努力建立一个“全球温室气体综合信息系统”,以提供可帮助各国追踪其国家排放承诺的实施进展、改进国家排放报告并通报其他减缓行动等信息。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻