| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

神木:气象服务为中国最大沙漠淡水湖蓄水助力
发布时间:2017-10-31 08:10:37    编辑:tangyukun    作者: 杨佳佳

近日,陕西省神木市气象局持续加强人工影响天气措施,通过开展红碱淖湿地人工增雨,使我国最大的沙漠淡水湖红碱淖自2016年四季度水体面积实现正增长以来保持了较为平稳的态势。 

今年以来,神木市出现了不同程度旱情。为了使红碱淖湿地得到长足保护,近期神木市气象局人工影响天气工作人员多次深入红碱淖湿地进行调研,并抓住有利时机开展人工增雨。根据旱情和水域保护需求,夏秋季共开展增雨作业10余次,发射增雨火箭弹130余枚。通过红碱淖湿地开展人工增雨作业项目的实施,一方面缓解了“沙漠明珠”红碱淖水域水位下降,同时也让神木市气象局的人影装备、技术、管理等得到了长足的提升。

据悉,历史上红碱淖最大水域面积为67平方公里,是中国最大的沙漠淡水湖和世界最大的遗鸥繁殖与栖息地,被誉为“大漠明珠”。目前,湖水面积较鼎盛时期缩小近半,红碱淖湖水PH值已高达9.8,原本在湖中生存的17种野生淡水鱼已相继绝迹,而在此生存的另一大生物种群——遗鸥的数量也大幅锐减,湖泊跨区域保护困难重重。在多方重视下,地方政府正在积极推进污染治理、生态修复和生态补水工作。神木市气象局此举正是为了通过做好气象服务,为保护中国最大沙漠淡水湖贡献一份力量。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻