| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象科普 >> 气象科普

气候与经纬线上的锦绣之秋
发布时间:2017-10-31 07:10:02    来源:中国气象报    编辑:chenjing

10月以来,祖国大地书写出“大美秋天”的篇章。一个“美”字,在中国南北跨越近50°的辽阔土地上,依次演绎出各具特色的色彩和形态。本篇带领大家领略美景的同时,一起探寻背后的气候密码。

约北纬48.70° 约东经87.04°

新疆,喀纳斯 一个有山有水有雪的地方

1.jpg

新疆哈纳斯雪后秋景。图片来源:CFP@视觉中国

才进入10月,新疆维吾尔自治区阿勒泰市最北端的喀纳斯已经任性地下起了雪。打开偌大的中国地图,唯有喀纳斯地区年降雪量能达到400毫米以上。10月的喀纳斯虽满目雪白,却又不单调,雪山、湖泊、森林、绿地和山岭出现在同一画框中是常见之景,被人们称作“上帝的调色板”。

独特的地理环境和特殊的气候是负责调色的“彩笔”。喀纳斯位于阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的地带(北纬48°30′20″,东经87°07′37″)。虽然喀纳斯属于寒温带地区,寒冷期长,无霜期短,但这里地域辽阔,呈山地地貌,植被极其丰富,“调色板”也就有了天然颜料。

白雪皑皑是10月喀纳斯的主色调。虽然地处欧亚大陆腹地,远离海洋,但喀纳斯常年受大西洋西风带来的水汽及北冰洋南下的水汽影响,再加上山地地形抬升作用,年降水量能达1000毫米。这里年平均气温-0.2℃,极端最低气温-37℃,全年有6个月的气温月平均值低于0℃,因此几乎70%的降水是以雪的形式降下来的。

作为喀纳斯国家级风景区的核心景区,喀纳斯湖的雪景更是美不胜收。湖面海拔1375米,一般从8月初开始出现霜冻,8月下旬开始出现降雪。湖周边群山围绕,最大降水带海拔在2100米,雪线海拔在2850米左右;海拔3000米以上的山地地区则在8月初开始降雪,一直持续到次年5月下旬至6月初,长达8个月的稳定降雪期能使积雪深度达1米至2米。(崔国辉)

约北纬27.72° 约东经100.91°

四川,泸沽湖 巴山夜雨涨秋池

2.jpg

四川泸沽湖 图片来源:CFP@视觉中国

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”李商隐的一首《夜雨寄北》,将无数人带回那个寂寞的雨夜。每当华西一带秋雨降下,绵绵细雨,连日不绝。白日周身云雾缭绕,仿似仙境。夜间雨声淅淅沥沥,引人愁绪。

语文课上,侧重于分析情感,而那道判断与“巴山夜雨”的形成相似大气环流形势的地理试题,则让人以另一种方式记住了这首诗。的确,巴山夜雨与当地的气候特点,有着非常紧密的联系。

历史记载,李商隐大中五年(851年)赴梓州做东川节度使柳仲郢的幕僚,他写下《夜雨寄北》时,就在梓州附近。唐代东川节度使管辖范围包括现在的四川东部和重庆西部,不过,诗中的巴山主要泛指蜀地。

秋季是华西的多雨时节之一,仅次于夏季,且多为绵绵不休的连续降雨,甚至形成秋汛。因此,“涨秋池”并不夸张,是对当地秋雨较为写实的描写。

另一个能验证诗人对气候现实忠实再现的词句,则是“夜雨”二字。《大气科学辞典》上统计显示,重庆、成都、达州、乐山、泸州一带20时到8时的夜雨量,占总雨量的72%。这一带的降雨钟爱夜间,原因在于四川盆地中间低、四周高的地形。当暖湿气流进入盆地后,常常滞留在内,遇到山地抬升成云。白天云层遮挡阳光,低空气温较低,云层上下温差小,不易出现对流天气。到夜间后,云层上部降温快,而还是由于云层遮挡地面辐射,导致下部温度较高,上冷下暖,便容易触发对流降雨。(刘钊)

约北纬26.30° 约东经106.82°

贵州,高坡 把气候与地貌写进梯田和歌声中

3.jpg

贵州高坡梯田 图片来源:新华社

进入10月以来,贵州省贵阳市郊区进入稻谷成熟期,高坡乡梯田层层叠叠,变成了一幅美妙的金色画卷。

高坡乡居住有汉、苗、布依等民族,农作物以水稻和玉米为主。当地农民抢抓晴好天气,在田间地头进行着采摘、收割、脱粒、搬运稻谷等农事活动,处处洋溢着喜人的丰收景象。

如果细加拆解,就不难发现,想要唱出大美梯田这首“歌”,当地特有的气候和地貌一样也少不得。

从世界范围内来看,除了南极洲之外,几乎大部分地方都有稻米生长。在我国,水稻主要生长区域是南方地区,其中有单季稻稻作区、单双季稻稻作区和双季稻稻作区之分。在一定气候和地理位置的综合作用下,贵阳高坡梯田正是位于比较独特的单双季稻稻作区之中。10月份,正是当地水稻收获的季节。

另一方面,贵州也是我国著名的喀斯特地貌区,并兼有高山和高原喀斯特之景致。当地农民在坡度小于25度的低山丘陵上开垦稻田,创造出了“山有多高,水有多高”的特色景观。

两者结合,就成就了这座海拔1500米之上乡镇的最美秋景。高坡乡地势独特,正如它的名字一样,整个乡村散落在一个渐次升高的山坡之上。中间隆起很多平台,周围则是峡谷深埋,为典型的喀斯特地貌。秋天金灿灿的稻谷被流畅的田埂线条分割,就像是画在大地上的五线谱。

根据中央气象台《全国农业气象与作物产量月报》,预计10月份,我国北方大部农区水热条件接近常年,利于作物充分灌浆、成熟收晒和北方冬麦区小麦播种;南方稻区大部气温接近常年或偏高,水分条件接近常年,利于晚稻产量形成。这也意味着:今年又是一个丰收年!(卢健)

约北纬42.15° 约东经124.83°

辽宁,筐子沟 霜叶红于二月花

4.jpg

辽宁抚顺筐子沟红叶。图片来源:新华社

筐子沟风景区位于辽宁省抚顺市清原满族自治县枸乃甸乡筐子沟村,那里自然生态环境优美,整体沟域状态原始幽静、水流清澈、森林茂密,植被覆盖率达95%以上,可谓“人在林中不见人,人在树下不见天”。秋季是筐子沟景区自然资源最为丰富的季节,以五彩画山、漫山红叶而闻名的筐子沟,是摄影家钟爱的圣地。置身深山之中,感受层次分明的枫树以及满目的红叶,是一件非常美妙而惬意的事情。

为什么筐子沟里的枫叶格外鲜红呢?

原来,枫叶的色彩浓度与气象条件关系密切。温度越低,枫叶变红速度越快,色彩越浓重鲜艳。枫叶的叶片中含有一种叫“花青素”的特殊色素。在东北地区的秋季,气温降低,光照减少,植物所含叶绿素也随光照减少,所含花青素比例上升,枫树等红叶树种叶片细胞呈酸性,整个叶片变成红色。

抚顺市位于辽宁省东部,这里群山环抱、山地纵横,枫叶旅游资源十分丰富。筐子沟本身又是河谷地带,受区域小气候影响,昼夜温差非常大,有时不出11月便已降霜。寒霜附着在枫叶表面,大幅度降低了叶表温度,此时的花青素可以说是处于一种“爆棚”的状态,枫叶更是无比鲜红,这便是“霜叶红于二月花”的原因。

气候不仅影响着枫叶的颜色,还决定着“枫红期”的长短。当9月上旬至10月下旬气温降至6℃及以下时,枫叶红得早且维持时间长;若入秋后降水较少、气温一直维持6℃以上,由于达不到枫叶变红所需的温度条件,枫叶则会迟迟不变色或变色非常缓慢,到9月底才刚刚变为橙色。(王天雨)

约北纬24.89° 约东经102.78°

云南,滇池 十月的美丽约定

5.jpg

云南滇池红嘴鸥 图片来源:CFP@视觉中国

10月9日,云南昆明滇池边的海埂公园出现300余只红嘴鸥,这标志着从西伯利亚来昆明越冬的红嘴鸥先头部队已抵滇,开启了昆明的观鸥季。据了解,每年冬季约有4万只红嘴鸥从西伯利亚来滇池流域越冬。

群山苍苍、滇池茫茫,万众呵护、白鸥翱翔。这是昆明的一大壮丽景观,是昆明熠熠生辉的一张名片。到昆明来越冬的红嘴鸥大部分来自俄罗斯的贝加尔湖,每年夏季,红嘴鸥在北方生儿育女,一入深秋,北方气温急剧下降,昆虫蛰伏、植物凋萎、万里冰封……红嘴鸥没有适合生存的气候环境,只能集体迁飞,到温暖的南方越冬。迁徙过程中的红嘴鸥不仅会遇到雷雨、风暴等,还会遭遇猛兽的伤害和人类的捕杀,每次迁徙都要牺牲过半,只有一部分红嘴鸥能够到达目的地。

而昆明城内原本是没有红嘴鸥的,直到1985年以后才有大批进入。这是由于它们原来越冬的许多湿地被破坏,只能另找新的越冬地区。恰恰也是这一年,南方越冬地气温骤降,红嘴鸥发现了在青山环抱中的西南最大湖泊——滇池。昆明四季如春的气候非常适宜红嘴鸥越冬。后来专家也曾到过红嘴鸥的繁殖地考察,发现那里7月的气候与昆明冬季十分相似,这也许就是红嘴鸥选择来昆明越冬的原因。随后的30多年来,红嘴鸥每年都如期而至,这与近些年昆明生态环境的改善是分不开的。滇池周边建设了大量的湿地公园,植被得到恢复,滇池水质也在慢慢变好,滇池及草海里的小鱼虾能满足红嘴鸥的部分食物需求。此外,多年来昆明市民一直与红嘴鸥和谐相处,投入了大量的人力、财力给红嘴鸥提供食物,这也成为红嘴鸥从不“爽约”的一大原因。(吴婷)

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻