| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西省气象局召开全省人工影响天气业务现代化建设工作会议
发布时间:2017-10-30 09:10:07    编辑:liujing    作者:刘婧 乔友刚

10月27日,陕西省气象局召开全省人工影响天气业务现代化建设工作会,陕西省气象局副局长杜毓龙出席会议,并作重要讲话。

DSC_8681.JPG

会议宣讲和解读了新修订的《陕西省人工影响天气管理办法》,对人影现代化三年行动计划进行了阶段性总结,汇报了省级人影业务现代化建设三年行动计划任务实施、关键技术推进和业务支撑系统开发引进情况;总结了省级人影现代化三年行动计划取得的成绩,指出了存在的问题,对下一步我省人影业务现代化建设提出了继续推进意见。同时介绍了创新团队重点工作的推进情况。

会议期间,榆林、西安、宝鸡、商洛市气象局对本级人影业务现代化建设三年行动计划任务推进情况,重点工作亮点、存在问题,以及所属市县(区)三年行动计划开展情况案例做了交流发言。围绕人影业务现代化建设三年行动计划实施工作,与会人员还进行了热烈的交流研讨。

此次会议对新修订的《陕西省人工影响天气管理办法》有了进一步的理解;对“人影业务现代化建设”有了更具体建设思路,对“人影业务现代化建设三年行动计划”实施取得的成绩和存在问题有了进一步把握;对我省十三五人影事业发展规划和重点人影项目建设内容有了更进一步的了解;结合本单位人影业务现代化建设实际,通过讨论,形成了很多共识,思想上得到了统一,认识上得到了提高。

针对下一步工作,会议要求,一是要深入学习宣传和贯彻落实《陕西省人工影响天气管理办法》和人影新标准。二是要继续推进和完善“人影业务现代化建设三年行动计划”。省级要加强省级顶层设计能力,协调推进人影现代化工作,有序开展科技创新和智慧人影建设,加强人影人才培养培训工作。市县级要按照《陕西省人影业务现代化建设三年行动计划实施细则》,认真研究、采取有效措施再抓落实。三是要积极推进《陕西省人工影响天气发展规划2017-2020年》、《陕西水源涵养人工影响天气保障工程》的实施。

杜毓龙表示,全省人工影响天气业务现代化建设三年行动计划取得了新进展,成绩值得肯定。基本建立了人影五段式业务流程;覆盖人影全流程现代化业务体系初步形成;人影科技创新能力逐步提高;人影安全管理的现代化水平和规范化水平明显提升;项目带动人影发展效益明显。

围绕切实抓好人影天气业务现代化建设,杜毓龙强调提出五点要求。一是要适应人工影响天气面临新的发展机遇和挑战,调整发展思路,理顺发展方式、全面提升人影事业发展的质量和效益。二是要以提高质量和效益为重点,在关键技术、业务流程、业务系统等各方面扎实推动人影业务现代化行动计划各项任务圆满完成。三是要以“十三五”规划实施为契机,进一步提高人影保障生态文明建设的气象服务能力。四是要以制度和体制机制建设为重点,加强人影安全管理。五是加强人影队伍建设,对三年行动计划进行再安排、再部署、在推进。

最后,杜毓龙结合十九大精神要求,全省人工影响天气业务现代化建设要实,联系实际,领导带头学、求真务实学;统一思想,凝心聚力;认清使命,强化担当;推动工作见实效。同时,认真学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神和党的十九大精神,进一步增强大局意识、责任意识和忧患意识,积极组织学习研讨党的十九大精神如何与气象改革发展特别是与推进人影业务现代化、人影事业科学发展紧密结合,真正把党的十九大精神贯彻到事业发展和各项工作部署中去。

省局现代化办、减灾处、观测处、预报处、各设区市气象局主管人影工作相关领导参加会议。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻