| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

澄城:县人民政府印发气象灾害应急预案
发布时间:2017-10-30 08:10:01    编辑:liujing    作者:曹君

近日,陕西省澄城县人民政府办公室修订并印发《澄城县气象灾害应急预案》(以下简称《预案》),要求各镇、街道办、各有关部门、直属机构结合实际,认真贯彻执行,进一步健全气象灾害应急响应机制,提高全县气象灾害防御与处置能力,最大限度地减轻或避免气象灾害造成的人员伤亡和财产损失。

《预案》结合澄城县实际情况,对气象灾害应急组织、监测预警、应急处置、恢复与重建、保障措施等共七个方面进行了修订完善。由县气象灾害应急指挥部统一领导和指挥全县气象灾害及其次生、衍生灾害的应急指挥与处置工作。该《预案》对气象灾害应急指挥部30个成员单位职责分工进行了调整和细化,明确了各成员单位防御气象灾害的工作职责和联动措施,对气象灾害应急预警分级标准及气象灾害应急指挥流程进行了详细说明,进一步实现了资源整合,信息共享,使气象灾害应对工作更加规范有序。

《预案》指出,气象部门要按照职责分工,建立和完善气象灾害监测预报体系、优化加密观测网站,完善监测网络,提高对气象灾害及其次生、衍生灾害的综合监测能力。加强对灾害性天气事件的会商分析,做好灾害性、关键性、转折性重大天气预报和趋势预测。同时规定指挥部成员单位与气象部门建立相应的灾害监测预报预警联动机制,实现专业监测信息与气象部门实时共享,共同做好灾情调查、收集、救援工作。

《预案》的修订,对进一步完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾体系建设,健全统一、高效、规范、有序的气象灾害应急响应机制,全面提升灾害性天气的预报、预警服务能力,更具科学性和操作性。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻